Рогозин предложил передать «Уралвагонзавод» «Ростеху»

2016-10-05 13:55:00

Рогозин предложил передать «Уралвагонзавод» «Ростеху»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил президенту Владимиру Путину рассмотреть вопрос о передаче АО «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех» и смене руководителя Олега Сиенко, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в государственном аппарате.

Другое авторитетное издание - «Forbes» пишет, что президент поручил заняться изучением вопроса Минпромторгу и Минэкономразвития. 100% акций «Уралвагонзавода» принадлежат Росимуществу, поэтому предложенная мера вполне осуществима с правовой точки зрения.

Причиной для радикальных предложений явилось плачевное финансовое положение предприятия. Его долг в середине 2016 года составил 247 млрд. рублей, при выручке в 43,1 млрд. Летом 2016 года акционерное общество пыталось привлечь государственные гарантии и поддержку из бюджета. Однако ни одну меру осуществить не удалось.

5 октября на сайте завода-должника появилось сообщение о заключении мирового соглашения с одним из кредиторов – «Альфа-Банком». Сумма иска составляла 7,346 млрд. рублей.

«Погашение основного долга дочерних предприятий Уралвагонзавода по кредитным соглашениям с АО «Альфа-Банк» осуществляется за счёт кредита выдаваемого АО «Газпромбанк», являющимся одним из ключевых стратегических бизнес-партнеров Уралвагонзавода на протяжении последних лет», говорится в сообщении.

Должник обязуется вернуть перекредитованные средства в течение пяти лет. Сообщается, что гарантом финансовых обязательств выступает Российская Федерация. Это свидетельствует об укреплении положения акционерного общества.

Стоит заметить, что «Уралвагонзавод» располагает крупными военными заказами. Он производит танки «Армата» Т-14, Т-90МС, Т-90С, модернизированный танк Т-72 и другую военную технику. Впрочем, контракты с Минобороны имеют низкую рентабельность (3-5%). Поэтому ликвидация долга только за счет средств от оборонных заказов нереалистична.

Предприятие активно развивает инновационное вагоностроение. Перспективность данной отрасли была отмечена на IX Международном форуме «Транспортный транзит» Василем Вареновым — исполнительным директором НП «Объединение вагоностроителей». Спикер подчеркнул, что согласно постановлению правительства №677 в федеральном бюджете на субсидирование производства инновационных вагонов заложено 3 млрд. рублей.

В пресс-службах «Ростеха» и «Уралвагонзавода» официальные комментарии по поводу новости давать отказались.

news//

254

#Безопасность на транспорте #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.