Российский реестр ПО может стать евразийским

2016-09-22 11:50:18

Российский реестр ПО может стать евразийским

С 19 – 22 сентября в Москве проходит 33-я Всемирная конференция Международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP) «Единое технологическое пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС): модель для сборки». На ней выступил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. В ходе дискуссии участники подняли вопросы влияния регионализации на мировую экономику, механизмы и возможности стран ЕАЭС в развитии технопарков и инновационных кластеров. Кроме того, была отмечена необходимость повышения статуса технопарков и инновационных кластеров и их перехода из национального в международный формат. Информация об этом опубликована в среду, 21 сентября, на официальномсайте Минкомсвязи России.

«Когда мы говорим о формировании единого технологического пространства, мы должны сделать так, чтобы наши предприниматели, в том числе и те, кто разместил свои предприятия в технопарках и инновационных центрах, понимали преимущество ведения бизнеса на объединенном рынке, — сказал Николай Никифоров. — Мы должны постоянно проводить анализ таких перспективных направлений, как развитие технопарков и инновационных центров, для того чтобы выводить на уровень Евразийского экономического союза предложения по постепенному снятию барьеров, затрудняющих сотрудничество в технологических сферах».

Участники дискуссии затронули вопрос принятия единой позиции по целому ряду аспектов национальных законодательств для совместной работы в ЕАЭС. Глава Минкомсвязи России сообщил, что недавно Правительство РФ приняло постановление, закрепляющее за отечественными производителями ценовую преференцию в объеме 15% при поставках продукции и услуг госкомпаниям. Также он рассказал об опыте развития реестра отечественного ПО и предложил представителям стран союза рассмотреть возможность создания аналогичных механизмов в своих законодательствах.

«При должном балансе интересов мы готовы рассматривать расширение действия отечественного реестра программного обеспечения на весь Евразийский экономический союз. Мы также находимся в постоянном диалоге со странами БРИКС и рассматриваем перспективы разработки совместных программных продуктов для применения на территории этих стран», — сказал Николай Никифоров.

news//

300

#ПО #Минкомсвязи #Госзакупки #Мероприятия #Рыночные отношения #Госструктуры #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.