Эксперты предлагают наделить губернаторов ответственностью за состояние пожарного риска регионов

2016-09-21 13:55:00

Эксперты предлагают наделить губернаторов ответственностью за состояние пожарного риска регионов

Эксперты Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» направили заключение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на проект документа «Основы государственной политики Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года» с просьбой рассмотреть возможность внесения предложенных корректировок в документ. 

Основным показателем благополучия страны в области пожарной безопасности должен стать показатель пожарного риска – количество погибших за год граждан страны на 1 млн жителей, в России он составляет 65-70 погибших, что  в 5-10 раз хуже, чем в других развитых странах.  Именно показатель пожарного риска и рейтинг России по указанному показателю должен быть в объективе государственной политики, а снижение показателя до уровня, соответствующего развитым странам, должно стать главной целью Основ. В частности,  предлагаемая цель – к 2030 году снизить показатель пожарного риска до уровня не более 10 погибших в год на 1 млн жителей РФ, войти по данному показателю в двадцатку самых благополучных стран мира, – сообщается в документе. 

Эксперты предлагают прописать в Основах мероприятия по защите жилья в сельской местности от пожаров (так как на сегодняшний день около 90% погибших от пожаров в России находилось именно в жилом секторе), предусмотрев обучение жителей практическим навыкам поведения при пожаре и применения простейших средств защиты от возгораний, например, огнетушителя и самоспасателя. 

В проект необходимо ввести особый статус пожарно-спасательной продукции как продукции, обеспечивающей безопасность людей, кроме того, ее  качество должно контролироваться государством по аналогии с контролем качества лекарственных препаратов. На сегодняшний день средств на организацию государственного контроля затрачивается значительно меньше, чем на приобретение бесполезных муляжей, в том числе бюджетными организациями. Именно поэтому необходимо включить в Основы вопрос организации государственного контроля качества пожарно-спасательной продукции, назначив уполномоченный  орган исполнительной власти по государственному контролю за качеством пожарно-технической продукции с правом контрольной закупки, внезапной проверки качества продукции, находящейся как в обращении, так и в производстве, отзыва продукции с рынка, – говорится в обращении. 

Эксперты также предлагают ввести в указанный документ и сделать доступными для использования широким кругом лиц записи о наличии / отсутствии, а также работоспособности / неработоспособности при пожаре средств противопожарной защиты (огнезащитных конструкций, преград, огнетушителей, средств защиты органов дыхания при пожаре, средств спасения с высоты, установок пожарной сигнализации и пожаротушения и т.п.). 

Кроме того, эксперты полагают, что целесообразно внести  периодическую отчетность губернаторов (руководителей территорий) о состоянии пожарного риска на подведомственной территории.

news//

330

#противопожарные системы #Пожарная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы #ОПС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.