НСОПБ направил МЧС предложения по доработке Основ госполитики в области пожарной безопасности

2016-09-14 12:30:00

НСОПБ направил МЧС предложения по доработке Основ госполитики в области пожарной безопасности

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) подвел итоги публичного обсуждения проекта документа «Основы государственной политики РФ в области обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года».

По словам официальных представителей Союза, направивших предложения по доработке проекта, Основы не учитывают целый ряд ключевых документов, которые затрагивают вопросы пожарной безопасности. Среди них: 

  • Стратегия национальной безопасности РФ
  • Концепция общественной безопасности в РФ

В качестве главного аргумента специалисты приводят  тот факт, что разрабатываемый проект «игнорирует» возможности участия гражданского общества и некоммерческих организаций в процессе формирования эффективного механизма обеспечения пожарной безопасности в стране.

Среди других претензий к документу экспертное сообщество отметило отсутствие правовых механизмов для привлечения инвестиций в развитие новых противопожарных технологий, механизма внедрения инновационных разработок, требований к внедрению форм оценки соответствия (сюда входят производственный контроль, экспертиза, добровольная оценка соответствия и другие виды проверок). Как отмечается в резюмирующих документах по итогам оценки проекта Основ, последний пункт особенно важен, так как в настоящее время система добровольной сертификации является единственной возможностью подтвердить качество производимой или реализуемых продукции / услуг на рынке пожарной безопасности.

Также при дальнейшей доработке проекта эксперты рекомендуют уделить внимание вопросам дистанционного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах. При этом эксперты отдельно подчеркивают тот факт, что предлагаемые решения не должны увеличить объемы расходов на эти цели со стороны государства, собственников проверяемых зданий (помещений) и управляющих объектами лиц. 

Ряд экспертов, в том числе, попросили учесть в документе вопросы страхования ответственности за качество противопожарной продукции и услуг перед третьими лицами.

Все поступившие предложения были направлены за подписью президента НСОПБ Тиграна Испиряна в Торгово-Промышленную Палату РФ и МЧС России.

Как ожидается, работа по уточнению Основ госполитики в области пожарной безопасности будет продолжена в ближайшее время.

news//

457

#НСОПБ #МЧС #Пожарная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы #ОПС #Проектирование 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.