Wisenet X

/ / «Ростех» создал сверхъемкую СХД для защиты государственных тайн

«Ростех» создал сверхъемкую СХД для защиты государственных тайн

12 сентября 2016, 16:10

«Ростех» создал сверхъемкую СХД для защиты государственных тайн

В Национальном центре информатизации (НЦИ), входящем в госкорпорацию «Ростех», создали технологическое решение для надежного хранения больших объемов информации. Об этом сообщает пресс-служба «Ростеха».

Система хранения данных (СХД) вмещает в себя от нескольких петабайт (1 ПБ = 8 млн гигабит) до нескольких эксабайт (1 ЭБ = 7,45 млрд гигабит). По данным разработчика, система настолько надежна, что подходит для хранения правоохранительными органами и спецслужбами информации, содержащей гостайну. Однако на практике сфера ее применения может быть гораздо шире.

Мы создали технологическую платформу, которая может использоваться для реализации целого ряда проектов национального масштаба, в которых требуется хранение больших и сверхбольших объемов данных. Например, для построения комплексных систем безопасности, создания решения «Умный город», полной информатизации медицины и др., – сообщил гендиректор НЦИ Константин Солодухин.

На основе этой разработки можно создавать как распределенные, так и компактные хранилища информации. Технология многократного реплицирования позволяет повысить надежность системы, до минимума снизив вероятность отказов. Но даже в случае неполадки в течение 15 минут возможно восстановление данных без потери доступа к ним. Это поможет уменьшить расходы на эксплуатацию СХД, уверены в «Ростехе».

Технологическая платформа базируется на операционной системе «Аврора», разработанной специалистами НЦИ. «Аврора» – это защищенная ОС класса GNU/Linux, которая соответствует требованиям информационной безопасности к третьему классу защищенности СВТ от НСД и второму уровню контроля отсутствия НДВ. Система поддерживает протоколы и методы доступа к данным iSCSI, NFS 4.x и CIFS/SMB 2.1, объектный доступ с использованием методов Cinder, Manila и Swift, Hadoop DFS API, в том числе и Apache Map Reduce API, - подытожила пресс-служба госкорпораци.

Новинку представили на форуме «Армия-2016».

news//
.
#Ростех #Мероприятия #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.