В Казахстане утвердили Национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии

2016-08-26 15:20:00

В Казахстане утвердили Национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии

Правительство Республики Казахстан (РК) утвердило план реагирования на ядерные и радиационные угрозы, сообщает портал юридической информации zakon.kz.

План обязателен для применения региональными и центральными властями, а также организациями и конкретными лицами, имеющими отношение к объектам атомной энергетики. Документ определяет правила реагирования и ликвидации последствий как в случае аварий в самой республике, так и в приграничных с Казахстаном районах.

Последствия малых аварий на атомных объектах устраняют сами эксплуатирующие организации. У каждой такой организации должен быть собственный план реагирования, соответствующий законодательству Казахстана об энергетике. В плане определяются меры по минимизации последствий для самих сотрудников предприятия, для населения и окружающей среды.

Если последствия аварии выходят за пределы объекта, инцидент получает статус чрезвычайной ситуации местного, регионального или глобального масштаба. В этом случае к реагированию и ликвидации последствий приступают силы гражданской обороны Казахстана. Органы по атомной энергетике и защите окружающей среды дают начальнику специального оперативного штаба рекомендации по защите сотрудников, устраняющих последствия аварии.

Если радиационная или ядерная катастрофа произошла в соседнем государстве, то органы должны согласовывать свои действия по ликвидации последствий с МИДом РК.

Кроме того, местные жители могут вместе со службами устранять результаты радиационных катастроф. При это они обязаны использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, говорится в документе.

В Казахстане существуют только объекты «мирного атома». После распада СССР республика отказалась от ядерного оружия и вывезла боеголовки в Россию. По мнению властей РК именно это привлекло в страну иностранные инвестиции и вызвало уважение на международной арене.

news//

466

#ядерная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.