Wisenet X

/ / Правительство утвердило риск-ориентированный подход к надзору

Правительство утвердило риск-ориентированный подход к надзору

26 августа 2016, 12:40

Правительство утвердило риск-ориентированный подход к надзору

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видом государственного контроля (надзора)». Документ устанавливает прямую зависимость формы проверок объектов надзорными органами от степени риска.

В 2017 году риск-ориентированным подходом к проверкам будут руководствоваться пять пилотных ведомств: МЧС, Ростехнадзор, Роструд, Роспотребнадзор и ФНС. С 2018 года на новый формат организации государственного надзора перейдут все контрольные органы.

Выступая на заседании правительства 25 августа 2016 года, Дмитрий Медведев еще раз напомнил суть новой реформы, которая заключается в направлении основного внимания инспекторов на те объекты, где риск нарушений и угроз безопасности очевидно больше. По мнению властей, такой подход позволит освободить от излишнего давления на добросовестных представителей бизнеса со стороны государства. 

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в свою очередь заметил, что подобные модели организации контрольно-надзорной деятельности применяются в большинстве развитых стран мира. В среднем, по оценкам экспертов, риск-ориентированных подход снизил количество проверок по всему миру на 30-90%, а в отдельных случаях – даже до 100%.

Согласно новой модели, все проверяемые объекты разделяются на 6 классов опасности. Первые три из них – это объекты с высокими рисками, их будут проверять на регулярной основе. Сюда входят объекты, работающие с радиационными элементами, опасными химическими продуктами, патогенными микроорганизмами и т. д.

4-5 классы опасности – это средний и умеренный уровни риска. На такие объекты инспекторы будут приходить не чаще одного раза в предусмотренный для данной сферы период. Объекты и организации 6 класса полностью освобождаются от проверок.

О первых результатах внедрения риск-ориентированного подхода пилотные ведомства должны сообщить в правительственную комиссию до 1 февраля 2017 года. На основе этих данных планируется выявить пробелы и недостатки реформы и усовершенствовать ее. 

Узнать больше о риск-ориентированном подходе к обеспечению пожарной безопасности можно в №3 (17) журнала RUБЕЖ

news//
.
#Дмитрий Медведев #Безопасность на транспорте #Пожарная безопасность #Безопасный город #Промышленная безопасность и ТЭК #Безопасность зданий и сооружений #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.