Wisenet X

/ / Эксперты раскритиковали план минпромторга по развитию «интернета вещей»

Эксперты раскритиковали план минпромторга по развитию «интернета вещей»

25 июля 2016, 14:20

Эксперты раскритиковали план минпромторга по развитию «интернета вещей»

Экспертный совет при правительстве России нашел множество нецелесообразных предложений в проекте «дорожной карты» минпромторга по развитию «интернета вещей» (internet of things, IoT). По мнению экспертов, документ под названием «Развитие технологий в области интернета вещей» нужно кардинально перерабатывать. Об этом сообщается на сайте Открытого правительства.

Самый главный недостаток проекта – стремление авторов построить отечественную базу для «интернета вещей», в то время как во всем мире создаются межнациональные стандарты, заявили члены группы «Связь и ИТ», входящей в совет.

«Интернет вещей» и индустрия интернета в целом — это поле для широкого сотрудничества. Россия должна создавать не только для себя, но и для всего мира. Создание национальных платформ — это путь к самоизоляции. Такой путь противоречит идеям импортозамещения, которые предполагают распространение наших достижений по всему миру. России нужно участвовать в мировом разделении труда, иначе она окажется на обочине прогресса, - цитирует пресс-центр Открытого правительства слова эксперта Михаила Медриша.

Члены совета раскритиковали некоторые конкретные цели, упомянутые в плане. Во-первых, нет самой методики расчета ключевых показателей, поэтому неясно, как оценивать эффективность плана. Во-вторых, в документ включены некоторые пункты, которые сами по себе не могут быть целью, а должны служить лишь промежуточными шагами к достижению других целей. Среди таких пунктов эксперты назвали увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест, внедрение технологичных проектов.

В проекте минпромторга предлагалось финансировать IoT-сферу с помощью венчурного инвестирования и государственно-частного партнерства. Эксперты признали, что такой вид вложений маловероятен в условиях современной российской экономики. К тому же, авторы проекта не учли сложности, которые могут возникнуть при интеграции IoT-решений в имеющуюся инфраструктуру. «Дорожную карту» предложено полностью переработать.

«Интернет вещей» занимает все большее место в бизнес-процессах компаний. Как показало исследование британского сотового оператора Vodafone, три четверти опрошенных компаний считают IoT одним из ключевых факторов успеха. Однако российские организации не приняли участие в исследовании. Подробнее с данными опроса можно познакомиться в инфографике журнала RUБЕЖ.

news//
.
#Минпромторг #Госструктуры #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.