В России создадут базу данных беспилотников

2016-07-14 14:25:00

В России создадут базу данных беспилотников

В России собираются создать единую базу данных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), действующих на территории страны. Это поможет быстрее и проще находить виновных, если беспилотник станет орудием преступления или правонарушения, пишет «Российская газета» со ссылкой на министерство транспорта.

Представитель минтранса заявил изданию, что уже готовятся поправки в порядок регистрации авиационных судов, чтобы она касалась и беспилотников. Если аппараты от 0,25 до 30 кг достаточно будет просто поставить на учет в органе Росавиации, то для управления более тяжелым БПЛА будут выдавать допуск к полетам и свидетельство о регистрации объекта недвижимости.

Процедуру регистрации рассчитывают определить до лета 2017 года. В «РГ» предположили, что легкие беспилотники можно будет регистрировать онлайн.

Площадку для базы данных еще не выбрали. Ей может стать Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) минтранса, реестр Росавиации или реестры профильных общественных организаций. Сейчас эксперты заинтересованных ведомств выбирают оптимальный вариант.

Как сообщил журналу RUБЕЖ руководитель Группы компаний «Беспилотные системы - Финко» Максим Шинкевич, регистрация дронов сейчас действительно не помешала бы:

Хотелось бы сразу разделить беспилотные летательные аппараты на два типа по их назначению: развлекательные малого размера и более тяжелые коммерческие.

Первые условно можно назвать игрушками: это мультикоптеры для детей или для локальных съемок. Их применяют для видеосъемки свадеб, создания новостных репортажей и т. д. Также к ним относятся и беспилотники для авиамодельного спорта, создаваемые для того, чтобы просто полетать. Не знаю, имеет ли смысл регистрация таких устройств. Ведь никто не помешает зайти в магазин, купить набор комплектующих и через 15 минут иметь такой коптер. Есть довольно маленькие устройства для использования дома или на приусадебном участке, использование которых достаточно сложно проконтролировать. Но в то же время ничего плохого в такой регистрации нет. Более того, думаю, что разрешение на полет нужно давать после того, как оператор закончил какие-то курсы. Участники авиамодельных клубов, например, имеют удостоверения о членстве в Федерации авиамодельного спорта и разрешения на такие полеты. Ведь эти аппараты действительно могут нанести ущерб здоровью или имуществу третьих лиц, привести к разрушениям строений. По миру уже достаточно авиационных происшествий с покалеченными людьми. Помню новостной выпуск, в котором сообщалось, что во время концерта американскому исполнителю порубило кисть коптером для видеосъемок. Но с другой стороны вопрос регистрации и обучения требует обсуждений.

Второй тип – это беспилотники, которые применяются для оказания услуг. Как правило, это самолеты, конвертопланы и другие БПЛА весом в несколько десятков килограмм, летающих на дальние расстояния. Такие аппараты, на мой взгляд, обязательно должны проходить регистрацию, а их операторы - иметь допуск и специальное образование. Более того, желательно, чтобы эти беспилотники оборудовались транспондерами, передающими другим пилотам техническую и навигационную информацию (тип устройства, высоту, курс и т. д.). Потому что такой аппарат несет не меньшую опасность, чем пилотируемый летающий аппарат, и при падении может нанести фатальный ущерб. Выпускаться тяжелые БПЛА для работ должны не авиамодельными кружками и любителями, а серьезными производителями с лицензией, специально обученным персоналом, независимой (сторонней) экспертизой качества.

Напомним, ранее все беспилотники уже предлагали регистрировать в органах и даже внесли поправки в Воздушный кодекс, но затем эту норму отменили, оставив регистрацию только для БПЛА тяжелее 30 кг.

news//

687

#БПЛА #беспилотник #Минтранс #Навигация и геолокация 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.