Wisenet X

/ / ООО «Газпром проектирование» создало Экспертный Совет по пожарной безопасности

ООО «Газпром проектирование» создало Экспертный Совет по пожарной безопасности

02 июня 2016, 14:58

ООО «Газпром проектирование» создало Экспертный Совет по пожарной безопасности

В мае 2016 года решением Генерального директора ООО «Газпром проектирование» Олега Андреева создан Экспертный Совет по пожарной безопасности. Целью создания указанного Совета является контроль ООО «Газпром проектирование» за обеспечением безопасности стратегически значимых для ПАО «Газпром» объектов.

Экспертный Совет является координационным органом, осуществляющим анализ и разработку технически взвешенных, максимально эффективных, но при этом экономически целесообразных проектных решений в области пожарной безопасности. Для работы в состав Экспертного Совета  включены наиболее подготовленные специалисты с многолетним практическим опытом работы в области обеспечения пожарной безопасности объектов ПАО «Газпром», а  также сотрудники имеющие опыт руководящей и практической работы в надзорных и научных учреждениях МЧС России, включая создание системы противопожарной защиты объектов подготовки и транспорта газа в районах Крайнего Севера, объектов добычи углеводородов на шельфе арктических морей, а также объектов сжиженного природного газа (СПГ).

Председателем Совета назначен Вице-президент Национальной Палаты инженеров (НПИ) и академик Национальной Академии пожарной безопасности (НАПБ) Рамис Тагиев. Его заместителями стали член НПИ, академик НАПБ Юрий Дешевых и Зульфар Салихов, много лет проработавший Главным инженером в ООО «Газпром добыча Ямбург».

С инициативой о создании Совета выступил Президент Национальной Палаты инженеров И.В.Мещерин. В своем письме на имя Генерального директора ООО «Газпром проектирование» О. Андреева он отметил, что сегодня есть риски утраты системы управления пожарной безопасностью, в том числе на стадии разработки проектной документации.

Ещё одной проблемой по словам Тагиева является потеря системы контроля за уровнем компетентности субподрядных организаций, которые привлекаются к разработке проектной документации. Такие организации зачастую не имеют «опыта проектирования технологически сложных и взрывоопасных объектов». В результате, на объектах газовой корпорации появляются избыточные, малоэффективные и технически бесполезные решения.

Среди прочих целей Совета Рамис Тагиев указал следующие:

  • формирование в проектных организациях понимания необходимости внедрения в противопожарную защиту объектов наиболее эффективных противопожарных систем инновационных технологий;
  • выработка единой технической политики в области пожарной безопасности в части определения оптимальных критериев к комплексам противопожарной защиты, применяемым на производственных объектах с учетом их технологических особенностей физико-технических свойств, обращающихся веществ при проектировании, строительстве и реконструкции объектов ПАО «Газпром»;
  • разработка мероприятий для исключения практики одностороннего подхода к вопросам обеспечения промышленной и пожарной безопасности, которая формируется исключительно на основе применения систем, предназначенных только для ликвидации уже возникших пожаров и не решающих задач, направленных на предупреждение аварийных ситуаций.

В «Аналитической справке», которая была направлена руководству ООО «Газпром проектирование» отмечается, что создание Совета не потребует увеличения затрат из бюджетных средств. В документе также отмечается, что расходы организаций в составе ПАО «Газпром» будут  сокращены без снижения уровня противоаварийной устойчивости объектов.

news//
.
#Пожарная безопасность #Промышленная безопасность и ТЭК 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.