Wisenet X

/ / ГИБДД уточнила термин «опасное вождение»

ГИБДД уточнила термин «опасное вождение»

13 мая 2016, 13:30

ГИБДД уточнила термин «опасное вождение»

В распоряжении прессы оказался документ, который вносит ясность в термин «опасное вождение». Изменения в ПДД подготовили специалисты ГИБДД, а окончательно принять их должно Правительство, сообщает газета «Коммерсант».

Документ предполагает, что опасным вождением будет считаться:

  • отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся приоритетом (при перестроении из полосы в полосу);
  • перестроении в случае интенсивного движения на занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);
  • несоблюдение безопасной дистанции;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • необоснованно резкое торможение;
  • препятствование обгону.

Все это, по данным ГИБДД, приводит к авариям с причинением вреда здоровью или имуществу. Нарушителей будут лишать прав или штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, но только если зафиксируют такие действия сразу несколько раз.

Поправки в ПДД рассматриваются с 2015 года. При этом отказ уступить дорогу автомобилю с приоритетом вошел в нынешнюю редакцию только после общественных слушаний в апреле 2016 года. Их инициатором был вице-премьер Игорь Шувалов. Окончательное слово – за Правительством.

Как пояснил журналу RUБЕЖ председатель правления ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников, для полноценной реализации этих мер понадобится тотальный видеоконтроль за дорогами:

Я, как и все законопослушные граждане, надеюсь, что новые правила возымеют действие и ситуация с безопасностью на дорогах изменится. Но всегда остаются недобросовестные водители, которые как нарушали, так и будут нарушать ПДД, в том числе, пресловутая «золотая молодежь». Для того, чтобы правила начали действовать и лихачи понесли наказание, необходимо обеспечить средства контроля за дорогами: камеры должны быть буквально везде. Либо нужно придумать какой-то другой способ фиксировать нарушения. То есть всегда кто-то должен следить за соблюдением этих правил.

Ранее предполагались другие попытки предотвратить опасное вождение: введение скрытых патрулей (автомобилей ГИБДД без опознавательной раскраски), создание рот мотополицейских, установка камер с системами продвинутой видеоаналитики и т. д.

news//
.
#ГИБДД #безопасность дорожного движения #законопроект #Безопасность на транспорте #Госструктуры #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.