Описание объектов госзакупок станет прозрачнее

2016-03-31 18:45:00

Описание объектов госзакупок станет прозрачнее

Сенаторы Совета Федерации одобрили проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации». Если Владимир Путин подпишет документ, то ФЗ обретет силу 1 июля 2016 года. Основной его целью является более четкое разграничение сфер влияния законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации».

Законопроект вносит поправки в оба основных нормативных документа Российской Федерации в области госзакупок: ФЗ № 44 и ФЗ № 223. Как только документ вступит в силу, описание закупаемых товаров или заказываемых услуг должно оформляться исключительно по правилам, изложенным в документах национальной системы стандартизации. Если нормативы использованы не будут, заказчики должны будут найти и предоставить серьезные обоснования для отклонения от них.

Основной целью внесения поправок стало обеспечение большей прозрачности торгов. На этапе обсуждения разработчики нормативного документа консультировались с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Деловая среда восприняла перемены позитивно.

Изменения законодательства о закупках дадут возможность качественного  улучшения регулирования в сфере закупок, повышения прозрачности конкурсных процедур и эффективности расходования бюджетных средств. У заказчика появится возможность определять надежность будущих поставок и затрат на их осуществление, и что немаловажно, минимизировать возможные коррупционные проявления в этой сфере.

В первую очередь, мы ожидаем позитивных изменений в сфере закупок продукции для  социально-значимых объектов, таких как детские сады, школы, детские дома, больницы.

Вместе с тем, законом не исключается возможность описания объекта закупки через иные, нестандартизированные правила — к примеру, в случае необходимости закупок инновационной продукции. Но в этом случае заказчику необходимо будет доказать, что поставляемый товар необходим, соответствует его реальным потребностям и имеет нестандартные качественные и количественные  характеристики. По нашим оценкам, это позволит существенно сократить случаи закупок товаров по завышенным ценам в связи с его так называемыми «уникальными характеристиками», - сообщил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

news//

848

#Госзакупки #Законодательство и нормативы 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.