Wisenet X

/ / Nextchip заявила о наличии нелицензированных AHD-чипсетов на рынке

Nextchip заявила о наличии нелицензированных AHD-чипсетов на рынке

24 марта 2016, 17:48

Nextchip заявила о наличии нелицензированных AHD-чипсетов на рынке

Компания Nextchip в лице представителя – юридической фирмы Liu, Shen & Associates (LSA), предупреждает партнеров о наличии большого количества нелицензированных AHD-чипсетов на рынке.

Согласно документу от LSA, который находится в распоряжении редакции журнала RUБЕЖ, специалисты Nextchip выявили поставки неавторизованной продукции от сторонних компаний, не имеющих отношения к Nextchip. В настоящее время компания составляет список поставщиков, распространяющих неавторизованные чипсеты с технологией AHD. 

Несмотря на то, что AHD позиционировалась на рынке как технология с открытым кодом, в официальном письме партнерам Nextchip отмечает, что в настоящее время компания занимается регистрацией AHD-патентов на территории различных стран, включая Китай, Корею, США и ряд других. Компания предупреждает, что не оформляет лицензии на AHD-продукты через третьи стороны и что неавторизованная продукция нарушает права Nextchip на интеллектуальную собственность.

Как следует из письма, у специалистов Nextchip есть претензии к качеству чипсетов от других производителей – компания предупреждает партнеров о возможных проблемах при использовании чипсетов сторонних поставщиков.

Если любой производитель камер видеонаблюдения или видеорегистраторов выпускает, использует или продает продукцию с нелицензированными чипсетами, выдавая их за AHD-технологию, такие компании подвергаются рискам, связанным с нарушением закона об интеллектуальной собственности (в частности, неавторизованное использование патентов и торговых марок компании Nextchip, ответственность за недополученную прибыль Nextchip и незаконное обогащение за счет нарушения – прим.ред.), – говорится в документе.

Nextchip обращается с просьбой ко всем партнерам обращать внимание на все случаи появления на рынке нелицензированных AHD-чипсетов, а также проверять подлинность приобретаемой продукции.

Появление такого заявления от Nextchip очень заинтересовало представителей российского рынка видеонаблюдения. Так, по словам технического директора торгового дома «Деан» Сергея Миневича, подобное заявление от Nextchip свидетельствует о начале «чистки» рынка.

Сейчас на рынке представлено очень много чипов, поэтому крайне сложно сказать, какая продукция является оригинальной, а какая – нет. Ранее Nextchip позиционировала AHD-чипсеты как технологию с отрытым кодом, а сейчас они говорят про “лицензированные чипы”, “неавторизованные решения”. Не понятно, как одно вяжется с другим, – высказывает мнение Сергей Миневич.

Он подчеркнул, что на рынке в этой связи может появиться большое количество вопросов в отношении гибридных решений, которые начали набирать популярность во многих проектах.

Например, Dahua и Hikvision представляют линейки гибридных регистраторов, в которых задействована технология AHD. Принимая во внимание заявление Nextchip, возникает вопрос: используются в этом оборудовании лицензионные AHD-чипсеты или от сторонних, “неавторизованных” производителей. У российских компаний также есть камеры “4 в 1”, которые позиционируются как Made in Russia и разработаны для поставок под госпроекты, но если в камерах использована начинка не от Nextchip, получается, что и само оборудование становится “нелицензионным”. Можно ли в этом случае ее использовать в серьезных проектах? Какие могут быть санкции?

Как считает Сергей Миневич, такая деятельность Nextchip в плане лицензирования собственных чипсетов может быть направлена в какой-то мере против еще одного производителя микроэлектроники, китайской компании Fulhan, которая начала конкурировать с Nextchip на рынке аналоговых решений для видеонаблюдения. Fulhan уже выпустила аналог чипсета AHD с возможностью поддержки HD-TVI и HD-CVI, который не слишком уступает функционалу решения Nextchip, а по цене – дешевле, что, в условиях экономического кризиса, делает такое решение более привлекательным для клиентов.
news//
.
#cctv #Dahua #Hikvision #AHD #Nextchip #Рыночные отношения #Видеонаблюдение #IT 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.