Wisenet X

/ / Мораторий на плановые проверки не возымел эффекта — участились проверки не по плану

Мораторий на плановые проверки не возымел эффекта — участились проверки не по плану

16 марта 2016, 17:14

Мораторий на плановые проверки не возымел эффекта — участились проверки не по плану

Контролировать работу малого бизнеса необходимо. Однако, по словам самих бизнесменов, частые плановые проверки просто не дают им возможности развернуть свою деятельность. Дабы уладить возникшую ситуацию президент РФ, вняв просьбам делового сообщества, объявил трехлетний мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса.

Эффективность моратория оказалась довольно низкой, поскольку участились внеплановые проверки. Представители Генпрокуратуры утверждают, что плановую проверку малого бизнеса они не проводят, однако внеплановых на деле стало больше.

В прошлом году внеплановыми были 66 процентов от всех проверок. Это порядка 2/3 от общего числа. По итогам 2015 года надзорные органы провели более 1,994 миллиона проверок. Этот показатель на 8 процентов был меньше позапрошлогоднего, ведь в 2014 году было зафиксировано 2,17 миллиона проверок.

Внеплановых из них было 1,32 миллиона, причем статистика 2014-2015 годов убедительно свидетельствует о росте доли внеочередных проверок бизнеса. Бизнесмены жалуются, что мораторий никоим образом не сказался на частоте посещения надзорных органов. Просто ранее большинство визитов носило плановый характер, а теперь — внеплановый. Об этом на недавно состоявшемся предпринимательском форуме уведомили главу государства.

Представители организации «Опора России» утверждают, что данные, указываемые прокуратурой, также подтверждаются и аналитиками Минэкономразвития. По данным ведомства в 2013 году внепланово бизнес проверяли в 49 процентах случаев, в 2014 году — уже в 56 процентах случаев, в 2015 году — в 59 процентах.

Деловое сообщество совсем не радо подобному положению дел. Надежду подавал тот факт, что одной из поправок Минэкономразвития к плану на 2017 год должно было стать антикризисное снижение числа внеплановых визитов на 30 процентов. Но информация не подтвердилась. В утвержденном правительством 1 марта плане нет подобного пункта.

Лидерами неофициального рейтинга, составленного по активности внеплановых проверок, стали Роспотребнадзор и МЧС. На эти два ведомства пришлось 33 процента всех выездных визитов, отмечают в Генпрокуратуре. Часть из них обоснована, а часть проводится по результатам обращений неравнодушных граждан без предварительного согласования с Генпрокуратурой.

Часто попадаются даже анонимные жалобы от конкурентов, не несущие под собой реальной основы, но требующие расходов. В прошлом году несогласованными оказались 1,3 миллиона визитов к бизнесменам. Итогом этого становится общая неудовлетворенность малого бизнеса и низкая результативность проверок. Правительство работает над этой проблемой, надеясь в ближайшее время нормализовать ситуацию.

news//
.
#МЧС #цифры #Рыночные отношения #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.