Wisenet X

/ / Банки планируют внедрять биометрию для идентификации клиентов

Банки планируют внедрять биометрию для идентификации клиентов

09 марта 2016, 18:10

Банки планируют внедрять биометрию для идентификации клиентов

Крупнейшие банковские структуры планируют внедрить биометрическую идентификацию в работу своих филиалов. В пользу подобного новшества уже высказались такие крупные финансовые структуры, как Сбербанк и Бинбанк.

Эти банки готовы в ближайшие два года перейти на новый принцип идентификации клиентов. Речь идет о фиксации таких индивидуальных параметров клиентов, как отпечаток пальцев, фиксация особенностей сетчатки, идентификация по фото и голосовая авторизация.

В настоящее время банки ищут наиболее эффективный принцип реализации биометрической идентификации, который был бы удобен клиентам. Скорее всего, степень сложности идентификации будет зависеть от канала обслуживания.

Например, школьникам, чтобы оплатить обед в столовой, достаточно будет приложить ладонь к специальному терминалу. Индивидуальные данные ребенка привязаны к карте родителя, с которой и будет списываться положенная сумма. К этой опции будет подключена функция sms-информирования, и родители смогут получить информацию о том, каким был обед ребенка — полезным или состоящим из сладостей.

Представитель Бинбанка Дмитрий Каштанов сообщил, что при разработке нововведения используются уже имеющиеся наработки в сфере безопасности и совершенно новые инновационные средства, которые пока еще не получили столь значительного распространения.

Приоритетным направлением на сегодняшний день служащий назвал биометрию в мобильных приложениях, голосовую авторизацию и идентификацию по фото. А авторизация по сетчатке глаза пока еще в планах, но списывать со счетов этот метод никто не планирует.

Также Дмитрий Каштанов отметил, что «ладонный» метод расчетов в магазинах, как это реализовано в школьных столовых, пока не нашел широкого внедрения. Прежде всего, в нем не заинтересованы торговые сети. Но в случае интереса банк уже сейчас готов пойти навстречу пожеланиям клиентов.

Каштанов также сообщил, что в будущем дактилоскопические данные будут обязательно подвязываться к бесконтактным картам (Visa PayWave и Mastercard PayPass) или к гаджетам с NFC-чипами. Это непреложная истина.

Реализовано все будет посредством POS-терминалов, к которым нужно будет прикладывать палец или смотреть в специальный окуляр. Главное - наладить шифрование и достаточную защиту баз биометрических данных, чтобы сократить вероятность ошибочных транзакций.

news//
.
#биометрия #СКУД 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.