Россияне вложили 32 млн рублей в создание передового видеокодека

2016-02-24 18:50:00

Россияне вложили 32 млн рублей в создание передового видеокодека

Управляющая компания «Лидер» - дочерняя структура государственного фонда РВК - вложила 32 млн рублей в ИТ-разработчика «Лэсиф», который собирается разрушить американскую монополию на мировом рынке видеокодеков. Об этом сообщается на сайте РВК.

Видеокодек – алгоритм для сжатия и восстановления видеофайлов с целью экономии трафика и более быстрой передачи данных по каналам связи. Сейчас лидеры в этой области – кодек H.265 и VP9, лицензиями на которые управляют соответственно консорциум MPEG LA и корпорация Google. Производители оборудования и организаторы трансляций, использующие эти кодеки, платят отчисления владельцам лицензий. По данным газеты «Коммерсант», объем рынка составляет около $ 10 млрд.

Специалисты «Лэсиф» создали отечественный видеокодек SIF на базе собственного запатентованного алгоритма. В его основу легли разработки российского программиста Всеволода Мокрушина, получившего грант на патентирование технологии. Принцип этого видеокодека похож на кодирование зрительной информации, которое происходит между глазом и мозгом человека. Это отличает его от всех предыдущих технологий, которые, по мнению программиста, больше не имеют перспектив. На доработку и развитие этого кодека и пойдут инвестиции «Лидера». В материнской компании РВК считают, что новый стандарт сможет стать конкурентом американских кодеков.

При совершенствовании технологии «Лэсиф» будет сотрудничать с группой «Элекард», которая с 1995 года занимается созданием программного обеспечения для обработки видео- и аудиоинформации. По данным РВК, разработки «Элекарда» широко применяются в телевещании, в камерах для мобильных телефонов, в системах космического мониторинга, видеонаблюдении и т. д.

news//

621

#видеонаблюдение #инновация #Импортозамещение #программное обеспечение #инвестиции #Рыночные отношения #Видеонаблюдение #IT (серверы #ЦОД #облака) 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.