Wisenet HD+

/ / «Стрелец-Мониторинг» не исчезнет из пожарных частей

«Стрелец-Мониторинг» не исчезнет из пожарных частей

18 февраля 2016, 18:20

«Стрелец-Мониторинг» не исчезнет из пожарных частей

17 февраля во время радиоэфира на Вести.FM присутствующие в студии обсуждали вопрос об отмене обязательного оснащения пожарных частей системой «Стрелец-Мониторинг».

Исполняющий обязанности главы Департамента надзора и профилактики МЧС России Сергей Кададов отметил, что об отказе от системы экстренного оповещения речь не идет. Дело лишь в смене поставщика оборудования. Соцопрос показал, что 69 процентов слушателей полностью поддержали спикера.

В обсуждении столь резонансного вопроса также приняли участие представитель Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев и замгендиректора компании-разработчика системы экстренного реагирования Нина Воронова.

Ведущий в студии напомнил присутствующим, что 10 февраля 2016 года в споре между антимонопольным комитетом и создателем «Стрельца» была поставлена точка. Судьями Верховного суда было принято решение, что:

1. в действиях «Аргус-Спектр» не было фактов нарушения антимонопольного законодательства.

2. система экстренного оповещения является неделимой, и приборы-приемники одного изготовителя, расположенные на объекте, не могут быть подсоединенные к пультам другого производителя.

Напомним, ранее сообщалось, что ПАК «Стрелец-Мониторинг» разрабатывался сугубо по поручению главы государства и уже в первые годы своей службы продемонстрировал отменные показатели. Благодаря его внедрению удалось снизить в 14 раз количество жертв и сократить ущерб от пожаров. В этом случае решение об отмене приказа об обязательном снабжении пожарных частей выглядит, по меньшей мере, странно.

Сергей Кададов развеял опасения граждан, боящихся остаться беззащитными перед лицом огненной стихии. Речь не идет об отказе и далее оснащать пожарные бригады техникой экстренного реагирования. Просто производитель «Аргус-Спектр» отныне не будет единственным исполнителем госзаказов на производство приемников системы «Стрелец-Мониторинг».

Разработка эта, несмотря на утверждения представителя «Аргус-Спектр», принадлежит государству. В рамках госконтракта опытный образец оборудования создали сотрудники НИИ пожарной охраны. А уже на поток технику поставил «Аргус-Спектр», который дал детищу имя «Стрелец-Мониторинг».

За время исполнения госконтрактов компания заработала миллиарды рублей, чем привлекла внимание представителей ФАС. И именно это упущение теперь исправлено. В стране есть ряд других производителей, способных наладить выпуск техники. Например, на заводе «Радий», относящемся к «Ростеху», была подготовлена партия опытных образцов.

По словам одного из спикеров, обеспечив компаниям возможность работать в рамках тендерной системы, государству удастся снизить расходы, получая все тот же отменный результат. Этого как раз и удалось добиться после отмены приказа, принятого еще при Шойгу.

news//
.
#госзакупки #ФАС #Аргус-Спектр #ОПС #Пожарная безопасность #Безопасность зданий и сооружений #Госзакупки #Госструктуры #ОПС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.