В РСПП раскритиковали поправки к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений»

2016-02-17 19:05:15

В РСПП раскритиковали поправки к техрегламенту «О безопасности зданий и сооружений»

Комиссия по  строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковала разработанные Минстроем поправки к техническому регламенту  «О безопасности зданий и сооружений». Об этом сообщают в Национальном союзе организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Особый негатив бизнесменов вызвали обязательные строительные нормы, технические нормы с неясным статусом, а также Своды строительных правил, которые могут стать добровольными для применения.

Заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов считает, что предложения Минстроя противоречат законам «О техническом регулировании» и «О стандартизации», а также соглашению России в рамках ЕАЭС. Разработчики законопроекта не консультировались со строителями и не прописали, откуда будут браться средства на разработку новых регулирующих документов, описанных в проекте. Авторы из Минстроя захотели вместить в законопроект все сферы строительства, что физически невозможно, заявила зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова. Обязательные межгосударственные стандарты, предлагаемые Минстроем, не приняты Казахстаном и Беларусью, а в России их уже хотят ввести.

Первый вице-президент Национальной организации проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров выразился мягче. Он заявил, что документ можно принять, но только после существенной доработки. В частности, он посчитал целесообразной идею вернуть центр нормирования, который существовал бы в рамках Минстроя.

Представитель министерства строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров ответил, что его ведомство готово к профессиональному обсуждению и доработке документа. К концу февраля разногласия между министерством и строителями может рассмотреть правительственная комиссия. Бизнесмены надеются, что их пригласят к редактированию поправок.

news//

659

#законопроект #Минстрой #проектирование #безопасность бизнеса #Безопасность зданий и сооружений #Мероприятия #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Проектирование 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.