Пожарно-спасательные подразделения МЧС России получат новый комплекс для диагностики зданий после взрыва

2016-02-16 16:53:00

Пожарно-спасательные подразделения МЧС России получат новый комплекс для диагностики зданий после взрыва

Пожарно-спасательные подразделения МЧС России в 2016 году получат на оснащение новый модернизированный мобильный диагностический комплекс для определения прочностных характеристик зданий и сооружений после взрывов и землетрясений. Информацию об этом, ссылаясь на сообщение пресс-службы министерства в понедельник, 15 февраля, публикует РИА «Новости».

По предварительным данным, модернизированный мобильный диагностический комплекс обеспечит более точную и полную оценку технического состояния пострадавших зданий и сооружений. Кроме того, на вооружение МЧС поступит система «Ползун», позволяющая пожарным с помощью дистанционного управления локализовывать огонь в труднодоступных местах.

Напомним, ранее для этих целей в системе МЧС РФ преимущественно использовался мобильный комплекс «Струна». Это разработка московского Центра исследования экстремальных ситуаций. Центральный прибор управляет сетью датчиков, прикрепляемых к стенам здания, и определяет устойчивость постройки на основе анализа вибрации.

Журнал RUБЕЖ ранее сообщал, как при помощи комплекса «Струна» обследовался взорвавшийся в декабре 2015 года в Волгограде дом. Обрушение здания произошло 20 декабря в полдень. Взрыв газа вызвал обрушение перекрытий с девятого по первый этажи. Согласно данным спасателей, в подъезде проживало около 150 человек.

Назначение прибора «Струна» состоит в установлении текущего состояния здания и его устойчивости. Также при помощи него определялось, возможна ли дальнейшая эксплуатация сооружения.

В сообщении пресс-службы МЧС говорится о том, что модернизированный мобильный диагностический комплекс поможет спасателям проводить более точную и полную оценку технического состояния зданий и сооружений, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Еще одной отечественной разработкой является воздушный робототехнический комплекс на основе беспилотных летательных аппаратов. Он обеспечит безопасное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС и мониторинга в зонах аварий, бедствий и пожаров.

news//

706

#МЧС #пожарная безопасность #Пожарная безопасность #Безопасность зданий и сооружений #Госструктуры #ОПС 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.