Аналитики: российский рынок «интернета вещей» продолжит отставание от западного

2016-02-16 13:31:05

Аналитики: российский рынок «интернета вещей» продолжит отставание от западного

В масштабах всего мира результаты развития российского рынка «интернета вещей» (internet of things, IoT) пока не выглядят особо впечатляющими. Аналитики J’son & Partners Consulting, учитывая самый оптимистичный сценарий развития событий, считают, что доля интегрированных в мировую сеть российских девайсов к 2018 году едва ли перевалит за 1 процент.

Подобные прогнозы были сделаны, опираясь на показатели прошлого года. Оказалось, что к январю 2016 в России насчитывалось лишь 16 миллионов единиц IoT-устройств. В этот перечень вошли девайсы, соединенные воедино сотовыми и Wi-Fi-сетями, а также каналами фиксированной связи.

В мировых масштабах 16 млн — это просто песчинка, составляющая не более 0,35 процента от общемирового показателя в 4,6 миллиардов IoT-устройств. Аналитики, опираясь на собственные данные, рассматривают два возможных варианта будущего для отечественного «интернета вещей».

Трезвый взгляд на ситуацию подсказывает, что в ближайшее время рост числа подключаемых к «интернету вещей» девайсов будет расти, говорят в J’son & Partners. Этому в немалой степени способствует интерес к сфере со стороны проектировщиков систем «умный дом», логистов, предприятий финансового, торгового и промышленного сектора.

Несмотря на те препятствия, которые перед развитием отечественной IoT-сферы ставит экономическая нестабильность, все же к 2018 году российский рынок увеличится вдвое. Он будет насчитывать 32 миллиона подключенных девайсов. Но и мировые показатели на месте стоять не будут. Быстрое развитие мирового IoT-рынка станет причиной снижения доли отечественных гаджетов до 0,1 процента. При втором, оптимистическом прогнозе, этот показатель будет вдесятеро выше и достигнет одного процента.

Одной из ключевых проблем, мешающих развитию отечественного «интернета вещей», являются сомнения в отношении выбора платформы для интеграции. Во всем мире пока что действуют немногим более ста крупных поставщиков программного обеспечения и втрое больше средних и малых компаний. Большинство из них предлагают свои собственные разработки, тогда как Россия и мир в целом нуждаются в универсальных решениях. Эту тенденцию подтвердили и более ранние исследования, согласно которым, россияне предпочли бы «умный» дом на единой платформе. Поэтому для стабилизации показателей на рынке IoT должно появляться больше решений класса End-2-End, т. е. способных решить большинство задач в своей сфере.

news//

654

#IoT,Интернет вещей,умный дом,аналитика #Умный дом #Рыночные отношения #Интеграция и монтаж #IT (серверы #ЦОД #облака) #Интернет вещей и M2M 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.