Виталий Лютиков рассказал о новых законопроектах ФСТЭКа

2016-02-12 15:29:00

Виталий Лютиков рассказал о новых законопроектах ФСТЭКа

 

О том, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) планирует расширить область действия Приказа №17 на все государственные органы, сегодня, сообщил Виталий Лютиков, начальник 2 управления ФСТЭК России на конференции «Актуальные вопросы защиты информации», которая прошла в рамках «ТБ-форума». 

Как он пояснил, уже на днях на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов  будет опубликован текст законопроекта, который внесет изменения в ФЗ-149 и расширит понятие «государственная информационная система». Сейчас представители гос.органов могут не признавать свои информационные системы (ИС) «государственными», ссылаясь на то, что они не были созданы на основании федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, или на основании правовых актов государственных органов, а также на то, что их ИС отсутствуют в реестре ГосИС. 

Если законопроект будет принят, то гос.органы обяжут использовать сертифицированные средства защиты информации, также появится расширенный перечень обязательных мер защиты и обязательная аттестация. Однако, как отметили эксперты, этот законопроект может и не пройти, как минимум из-за нежелания Минэкономразвития России принимать законы, требующие дополнительного финансирования. 

Также, по словам Виталия Лютикова, в этом году ФСТЭК планирует обновить Приказ №17. В связи с этим изменится подход к классификации ИС и требования к классам СЗИ (средства защиты информации). Сертификация СЗИ по 4 НДВ (недекларированных возможностей) необходима будет для всех классов ИС.

 Во время своего выступления начальник 2 управления ФСТЭК обратил внимание слушателей на новые требования в проекте Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности». Согласно нововведениям, соискатели должны будут иметь лицензии ФСТЭК России, Системы Менеджмента Качества (СМК) и Системы Менеджмента Информационной Безопасности (СМИБ). Если проект Постановления утвердят, то новым лицензиатам придется внедрять определенные Системы Менеджмента, а обладателей бессрочных лицензий могут попросить проверку на соответствие.

news//

1163

#новости,госсектор,ФСТЭК,Лютиков #Информационная безопасность #Госструктуры #Законодательство и нормативы #Интеграция и монтаж 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.