Замглавы Минтранса Николай Захряпин назвал приоритеты в сфере обеспечения транспортной безопасности

2016-02-11 11:56:00

Замглавы Минтранса Николай Захряпин назвал приоритеты в сфере обеспечения транспортной безопасности

10 февраля 2016 года в рамках деловой программы XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Терроризм и безопасность на транспорте». Ее организаторами выступили Комитет Госдумы по транспорту, Министерство транспорта РФ.

Открыл конференцию заместитель Министра транспорта России Николай Захряпин. В своем приветственном слове он сформулировал текущие задачи по обеспечению безопасности, которые в настоящий период времени стоят перед Министерством. В первую очередь, это оптимизация подходов к реализации требований транспортной безопасности в условиях экономических ограничений. Также, заявил Захряпин, необходима координация деятельности по обеспечению транспортной безопасности на региональном, федеральном и международном уровнях.  Заместитель министра отметил, что выполнение требований закона «О транспортной безопасности» должно быть в полной мере распространено и на иностранных юридических лиц. Наконец, еще одним приоритетом в работе Минтранса является реализация мероприятий по транспортной безопасности в отношении проектируемых и строящихся объектов транспортной инфраструктуры и создание условий, при которых эти объекты на этапе ввода в эксплуатацию будут соответствовать требованиям транспортной безопасности.

В своем выступлении Николай Захряпин отдельно подчеркнул российскую специфику методологии при обеспечении транспортной безопасности. По его словам, в отличие от зарубежной практики, в основе которой лежит, как правило, реализация мер общего характера, не учитывающая вероятностную модель действий потенциального нарушителя, подход, применяемый в Российской федерации, представляет собой  целостную систему, логически структурированную с точки зрения последовательности действий, и гармонизированную с позиций достижения ключевой цели – обеспечения защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Также в России создана и действует уникальная единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности, являющаяся собственностью Российской Федерации.

Заместитель министра транспорта напомнил участникам конференции, что в системе мер по обеспечению транспортной безопасности задействованы федеральные агентства, подведомственные Минтрансу, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, аккредитованные специализированные организации  в области обеспечения транспортной безопасности. В обязанности последних входит осуществление уязвимостей объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Также в эту систему входят и непосредственно сами субъекты транспортной инфраструктуры, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств. Также среди функциональных элементов системы обеспечения транспортной безопасности Захряпин упомянул правоохранительные органы, в том числе МВД России, ФСБ России, прокуратуру, а также учебные заведения и общественные организации – в частности, Ассоциацию транспортной безопасности, Фонд транспортной безопасности.

Определенное место в системе мер по обеспечению транспортной безопасности – заявил Николай Захряпин – занимают ведомственная охрана Минтранса России, ведомственная охрана  железнодорожного транспорта, которые в соответствии с федеральным законом 16-ФЗ стали первыми подразделениями транспортной безопасности, в чьи задачи входит защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. В этих целях структуры наделены полномочиями по досмотру, дополнительному досмотру и повторному досмотру.

Отдельный раздел своего выступления Николай Захряпин посвятил освещению работы по совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере транспортной безопасности. Со времени издания закона «О транспортной безопасности» Министерством транспорта совместно с причастными органами исполнительной власти осуществлен комплекс мероприятий по реализации этого закона. В частности, в рамках реализации 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» разработаны 16 проектов постановлений Правительства России и 11 проектов постановлений ведомственных приказов.

В заключение своего выступления Николай Захряпин заверил собравшихся, что существующая в России система обеспечения транспортной безопасности не имеет аналогов в мире, постоянно развивается и совершенствуется – как в законодательном плане, так и в плане практической деятельности, организационно-технических мероприятий, подготовки специалистов контрольно-надзорной деятельности. В качестве подтверждения своих слов заместитель министра  перечислил наиболее значимые результаты реализации Комплексной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте. Так, в рамках программы была создана система информационного обеспечения безопасности на транспорте, существенно возрос технический уровень оснащенности объектов транспортной инфраструктуры, устранена уязвимость более 100 объектов транспортной инфраструктуры 1-й категории  от актов незаконного вмешательства.  Созданную комплексную систему, отметил Захряпин, очень важно развивать и совершенствовать. Поэтому Минтранс крайне заинтересован в новой Комплексной программе, проект которой находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

«Даже в условиях экономических ограничений мы не утрачиваем надежды, что положительное решение по пролонгированной Комплексной программе будет принято», - заключил Николай Захряпин.

news//

1330

#новости,мероприятия,ТБ Форум,Захряпин,транспортная безопасность #Безопасность на транспорте #Антитеррор #Мероприятия #Госструктуры 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.