Wisenet HD+

/ / Проектировщики готовятся навести порядок в нормативной базе

Проектировщики готовятся навести порядок в нормативной базе

11 февраля 2016, 19:51

Проектировщики готовятся навести порядок в нормативной базе

Национальная палата инженеров подготовила предложение для Росстандарта о создании отдельного технического комитета (ТК) по технологическому проектированию. Об этом сообщил президент организации Игорь Мещерин в ходе конференции «Пожарная безопасность: особенности проектирования, техническое регулирование, совершенствование противопожарной защиты сложных и уникальных объектов», которая состоялась 11 февраля в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

«Было бы здорово, если бы палата могла взять на себя роль площадки для конструктивного обсуждения вопросов в данной сфере. В палате мы, прежде всего, пытаемся решать практические проблемы инженеров, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни», –  заявил Игорь Мещерин.

Он также отметил, что для проектных институтов и заказчиков необходимы как обязательные нормативы, так и нормативы, рекомендованные к практическому применению. «Я имею в виду, что если в проекты включены такие решения, то для объектов не нужна разработка специальных технических требований (СТУ). А СТУ нужно разрабатывать в тех случаях, когда на объекте внедряются какие-либо инновации. Тогда инженер и заказчик сами должны принять решение, что для них является более эффективным, потому как внедрение инноваций может сэкономить средства во время эксплуатации объекта, но перед этим потребуются дополнительные время и затраты на разработку и согласование СТУ», – пояснил Игорь Мещерин.

Одной из главных задач нового ТК станет актуализация отраслевых норм технологического проектирования. По словам Мещерина, специалисты насчитывают 289 стандартов, которые не пересматривались с 1985-1989 годов и уже устарели технически и морально. Эксперт подчеркнул, что в отдельных отраслях – например, нефтегазовой, атомной – стандарты поддерживаются на достойном уровне, компании тратят значительные средства на их разработку и внедрение, но в других направлениях наблюдается заметная разрозненность.

«Страна долгое время жила при большом количестве промышленных объектов, построенных при Советском Союзе. Периодически их модернизировали, технически перевооружали. Сейчас возникла проблема реализации новых промышленных проектов и производств, наши коллеги готовят эти проекты и попадают в отвратительную ситуацию, когда государственная экспертиза вынуждена занимать формальную позицию и рассматривать новые технологии с позиции устаревших стандартов», – обозначил проблему президент Национальной палаты инженеров.

Непростое состояние законодательства в части безопасности зданий и сооружений также отметил начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Красавин. В своем докладе он отметил, что сегодня наблюдается ежегодное «усложнение» нормативной базы, которое связано с принятием новых документов и требований. Это, в свою очередь, сопровождается появлением новых неточностей, противоречий, избыточных и необоснованных требований к проектированию и обеспечению безопасности промышленных и других объектов. «Есть обоснованное опасение, что дальнейшее внесение изменений в созданную иерархическую структуру нормативных документов и существующая в сегодняшнем виде актуализация технических требований не приведет к улучшению ситуации с нормированием», – подчеркнул Красавин.

Представитель Главгосэкспертизы России заметил, что сегодня у специалистов отрасли появляется все больше вопросов к установившейся практике разработки, обсуждения, внесения изменений и публикации документов. Процедуры общественного обсуждения и внесения изменений являются прозрачными, так как они проводятся в виртуальном режиме. А конструктивного обсуждения предлагаемых документов с привлечением широкого круга специалистов, производителей и чиновников – фактически отсутствует. Как следствие, появляются требования и нормативные акты, которые не учитывают мнения сторон, чьи интересы непосредственно затрагиваются этими документами.

Отдельной проблемой Красавин выделил публикацию нормативных документов в информационных системах общего пользования. Эти требования установлены постановлением Правительства о порядке, разработке и утверждении сводов правил. «У нас часто бывают ситуации, когда документ уже утвержден соответствующим приказом, введен в действие, а мы в течение нескольких месяцев не можем найти этот документ. Согласитесь, сложно осуществлять проектирование и экспертизу в таких условиях», – привел пример Красавин.

Он также повторил тезисы Игоря Мещерина о том, что для многих отраслей народного хозяйства не принято технических регламентов, в них по-прежнему действуют ведомственные нормы, разработанные в советское время. Согласно статье 46 Федерального закона № 184 «О техническом регулировании», все эти документы – принятые ранее и действовавшие до принятия техрегламента – должны быть размещены соответствующими ФОИВами в информационных системах общего пользования с указанием обязательных для применения структурных единиц – пунктов, разделов. В противном случае, эти документы можно считать как добровольные к применению. Однако данное требование закона в большинстве случаев не выполняется. «А эти документы, в первую очередь, предназначены для проектирования особо опасных объектов – предприятий нефтяной, газовой, угольной промышленности, объектов электроэнергетики и других. То есть там, где “добровольность” вообще-то чревата последствиями и до добра не доведет», – резюмировал эксперт.

По итогам конференции специалисты подготовили предложения, которые будут оформлены в виде резолюции и отправлены на рассмотрение в правительственные органы. 

news//
.
#новости,госсектор,проектирование,промышленная безопасность,ТЭК #Промышленная безопасность и ТЭК #Законодательство и нормативы #Проектирование 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.