Wisenet X

/ / Стали известны первые итоги выставки «Безопасность и охрана труда-2015»

Стали известны первые итоги выставки «Безопасность и охрана труда-2015»

14 декабря 2015, 17:21

Стали известны первые итоги выставки «Безопасность и охрана труда-2015»

В Москве завершила свою работу 19-ая выставка «Безопасность и охрана труда-2015» (БиОТ).Ее организатором выступила Ассоциация  разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «СИЗ» (АСИЗ).

В работе выставки с 8 по 11 декабря приняли участие 285 компаний и организаций из России и зарубежья. Среди них Министерство труда и социальной защиты РФ, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Министерство труда и занятости республики Татарстан. Гостями события стали более 23 тысяч представителей компаний и организаций – в первую очередь, инженеры и специалисты по охране труда.  

Как признают организаторы, в 2015 году выставка отразила все основные тренды рынка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Площадь экспозиции сократилась на 6%, в основном, за счет ухода с рынка ряда мелких компаний и отказа со стороны некоторых импортных поставщиков. С другой стороны, себя более комфортно стали чувствовать отечественные производители СИЗ и те зарубежные компании, в чьи планы развития входит локализация производств в России. Выставка заметно отличалась от большинства отраслевых мероприятий по теме безопасности размерами стендов – соответственно, готовностью компаний сферы разработки и производства средств индивидуальной защиты нести расходы на имиджевое продвижение. Тем самым, выставка «Безопасность и охрана труда» подтвердила несколько ключевых тенденций, которые можно назвать драйверами всей отрасли СИЗ.

Во-первых, приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н обновлены нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. В новых нормах существенно расширен перечень профессий (с 94 до 195 профессий), для которых предусмотрена выдача спецодежды. Определено, что работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, дополнительно выдаются средства индивидуальной защиты, предусмотренные для совмещаемой профессии, с внесением соответствующей отметки в личную карточку работника.

Расширение перечня сквозных профессий, подпадающих под обязательное оснащение спецодеждой, привело на выставку крупные стенды от компаний «Техноавиа», ГК «Восток-Сервис», «Эксперт Спецодежда» «Чайковский текстиль», «Армакон», «Корпорация спецзащита», Uvex,  ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ и ряд других.

Во-вторых, на актуальность участия в «БиОТ-2015» серьезно повлияло введение обязательных правил охраны труда при работе на высоте – приказом Минтруда от 28 марта 2014 года N 155н. В соответствии, с этими правилами любые работы на высоте более 1,8 метра считаются «Работами на высоте», следовательно, для работодателя становится обязательным их соблюдение. В частности, работник-высотник должен быть обеспечен СИЗ в виде специальных привязей, а сами высотные объекты (ЛЭП, наливные линии при нефтедобыче и т.д.) должны быть оснащены стационарными анкерными линиями (оборудование и экипировка подлежат обязательной сертификации по ГОСТ РЕН 795, 1891, 1498, 1496, 1497, 12841). Это нововведение дало стимул для расширенного участия таких в выставке компаний как ГК «Восток-Сервис» и Honeywell.

Наконец, именно в 2015 году БиОТ получила более чем масштабное признание со стороны представителей госсектора. В церемонии открытия выставки приняли участие  вице-премьер правительства России Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Также с докладами на церемонии открытия выставки «Безопасность и охрана труда выступили»: Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Александр Рыбаков, вице-президент Торгово-Промышленной платы России  (ТПП РФ), Димитрина Димитрова, директор группы технической поддержки по вопросам достойного труда и бюро Международной организации труда (МОТ).

Внимание со стороны крупнейших федеральных чиновников к БиОТ обеспечил новый 184-ФЗ «О стандартизации», который законодательно закрепил статус отраслевых объединений – к которым принадлежит Ассоциация АСИЗ и подотчетная ей саморегулируемая организация. Теперь участники рынка СИЗ получили прямую возможность инициировать через профильный Технический комитет 320 «Средства индивидуальной защиты» разработку отраслевых стандартов, которые должен учитывать Минтруд (либо публично оспорить их). Об усилении такой работы говорилось на итоговом заседании АСИЗ, которое стало финальным мероприятием деловой программы «БиОТ-2015».

news//
.
#выставки,ввц,москва,безопасность труда,биот,сиз 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.