Wisenet X

/ / Участники FIRE STOP MOSCOW раскритиковали нормативную базу пожарнозащитной отрасли

Участники FIRE STOP MOSCOW раскритиковали нормативную базу пожарнозащитной отрасли

09 декабря 2015, 09:22

Участники FIRE STOP MOSCOW раскритиковали нормативную базу пожарнозащитной отрасли

С 8 по 9 декабря в столице России проходит первый всероссийский форум по пожаробезопасности FIRE STOP MOSCOW 2015. На повестке этих двух дней: нормативная база, пассивная и активная пожарозащита, пожконтроль и независимый аудит, ИТ в сфере пожарной безопасности. С докладами по этим темам выступит 30 специалистов из компаний-производителей, общественных организаций, а также ученые, ведущие эксперты по вопросам противопожарной защиты и представители строительных организаций из различных регионов России.

Первый день конгресса участники посвятили обсуждению нормативной базы и ее влияния на работу отрасли. Владимир Яньшин начал свое выступление с того, что действующая нормативная база допускает обращение на рынке пожарно-технической недоброкачественной продукции. Он отметил, что сегодня единственным необходимым документом для производителей является сертификат соответствия реализуемой продукции требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Однако, заметил, что этой меры недостаточно и предложил усовершенствовать нормативную базу с помощью новых стандартов.

Константин Белоусов, Руководитель Подкомитета по вопросам, пожарной и комплексной безопасности НОПРИЗ, директор НИИ ОПБ рассказал какие нововведения ожидаются в составе проектно-сметной документации, чем вызвал массу вопросов у присутствующих проектировщиков. В своем докладе он отметил, что сейчас идет обсуждение еще одной инициативы Минстроя - Проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ-69, ФЗ-123, ФЗ-384, ФЗ-184), цель которого:
• организация межотраслевой координации между Минстроем России и другими федеральными органами исполнительной власти при выпуске нормативно-технических документов;
• обеспечение взаимной согласованности стандартов и нормативных документов в области проектирования и строительства;
• повышение эффективности инвестиций;
• исключение коллизий при проектировании и строительстве

Также Константин Белоусов отметил, что инициатива Минстроя России исключить из состава разделов проектной документации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации №87 от 16.02.2008г., раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» идет не в том напрвлении.

«Необходимость внесения изменений в Постановление №87 не подлежит сомнению: за истекший период после его принятия вступили в силу сразу два технических регламента. Но внесению изменений в один из базовых документов для проектировщика должны были предшествовать не только вдумчивый анализ ситуации и широкое общественное обсуждение. Экспертный анализ показал, что данный проект Постановления противоречит не только Градостроительному кодексу, но и требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» и «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». А вступление его в силу без какого-либо переходного периода привело бы к настоящему коллапсу в проектировании и затронуло десятки тысяч проектов, находящихся в разработке или экспертизе к моменту предполагаемого вступления его в силу» - заявил директор НИИ ОПБ в своем выступлении.

По итогам дня прошло панельное заседание с участием Евгения Крюханцева, профессора Академии Гос. Противопожарной службы МЧС, Констанстина Белоусова, руководитель Подкомитета по вопросам, пожарной и комплексной безопасности НОПРИЗ, директора НИИ ОПБ, Владимира Яшина, руководителя группы экспертизы Академии наук пожарной безопасности, эксперта Россаккредитации. Участники заключили, что нормативная база отрасли избыточна и запутана, что она нуждается в доработке, и что разрабатывать нормативные акты должны коллегии из различных специалистов. Особенно это касается норм проектирования зданий, а также различного противопожарного оборудования.

Сегодня, 9 декабря, форум продолжит свою работу.  В течение дня выступит Сергей Серёгин, начальник управления обеспечения надзорной деятельности ЦОДФПС МЧС РФ, Евгений Мешалкин, академик НАН ПБ, Максим Бадаев, руководитель проекта, ЗАО «Нанософт», Геннадий Куприн, генеральный директор ООО НПО СОПОТ. Участники обсудят вопросы в таких направлениях, как пожконтроль и независимый аудит, IT в пожарозащитной индустрии, активная пожарозащита.

news//
.
#новости,мероприятия,Fire Stop Moscow,Москва 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.