Минстрой: сокращение числа разработчиков СТУ снизит качество их работы

2015-09-25 12:29:21

Минстрой: сокращение числа разработчиков СТУ снизит качество их работы

Минстрой РФ не поддерживает ограничение количества организаций, которые могут заниматься разработкой специальных технических условий (СТУ). С такой инициативой выступил ряд участников сессии «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных зданий и сооружений», которая проходила в рамках форума 100+ ForumRussia в Екатеринбурге.

По словам заместителя министра Елены Сиэрры, такое предложение грозит сокращением конкуренции на рынке услуг по СТУ и значительным ростом цен на разработку документации. «Законодательно ограничивать заказчиков строительства в выборе подобных организаций юридически невозможно, это привело бы только к удорожанию и ухудшению качества СТУ», – отметила Елена Сиэрра. Замминистра также добавила, что в настоящее время существующая система разработчиков СТУ – коммерческие компании и частные разработчики – работает с максимальной эффективностью, и нет необходимости ее менять.

К уже существующим игрокам на данном рынке в скором времени может присоединиться и МЧС на основе проведения внебюджетной деятельности. Список дополнительных платных услуг министерства, по словам статс-секретаря и заместителя главы МЧС Владимира Артамонова, пополнят следующие виды деятельности:

  • охрана от пожаров организаций и населенных пунктов на договорной основе, деятельность по организации и тушению пожаров в населенных пунктах, в организациях и на объектах инфраструктуры;
  • независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);
  • расчет пожарного риска;
  • разработка специальных технических условий на объекты защиты, для которых отсутствуют требования пожарной безопасности, а также для обоснования компенсирующих мероприятий при отступлении от требований пожарной безопасности.

Как сообщила пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ журналу RUБЕЖ, в настоящее время ведомство занимается изучением возможности для заказчиков объектов по снижению затрат на разработку СТУ за счет использования в проектах европейских стандартов проектирования и строительства.

«В соответствии с ранее данными поручениями правительства Минстрой и Росстандарт с участием национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства поэтапно проводят работу, направленную на обеспечение возможности применения еврокодов в строительстве на территории РФ», – пояснили корреспонденту журнала в пресс-службе Минстроя. «Это дает возможность с меньшими адаптациями или практически без адаптаций с учетом российских национальных особенностей применять готовые проектные решения, которые приносят инвесторы – так убираются барьеры, которые возникают на пути реализации инвестиционных проектов».

Собеседник журнала также заметил, что согласно позиции Экспертного совета при Правительстве РФ, проектирование объектов капитального строительства с использованием требований европейских стандартов может быть экономически целесообразным в случае полного отсутствия отечественных нормативно-технических документов либо при возможности копирования зарубежного проекта, изначально выполненного в соответствии с требованиями европейских стандартов.

news//

1022

#новости,госсектор,строительство,проектирование,СТУ,Сиэрра,Минстрой 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.