Wisenet HD+

/ / Huawei: «Тренд импортозамещения в России нам на руку»

Huawei: «Тренд импортозамещения в России нам на руку»

24 сентября 2015, 16:32

Huawei: «Тренд импортозамещения в России нам на руку»

Компания Huawei оценила тренд импортозамещения на российском рынке как положительный для дальнейшего развития своего бизнеса. «В России сейчас очень заметен курс на замещение западных решений, в частности, американских. И для нашей компании это большая помощь», - рассказал в интервью журналу RUБЕЖ старший менеджер департамента по работе с корпоративными клиентами Huawei Виталий Томилко.

«Конечно, замену западных технологий на китайские нельзя назвать импортозамещением. Полноценная замена – это, прежде всего, локализация производства в России и использование российских программных продуктов», - добавил он.

По словам представителя Huawei, в настоящий момент компания активно работает с государственной корпорацией «Ростех» по вопросам импортозамещения. Китайский вендор прорабатывает с «Ростехом» различные возможности для применения оборудования Huawei для получения OEM-продуктов, с которых будут использоваться совместные или собственные программные разработки российской корпорации.

Виталий Томилко также рассказал, что в России у компании есть ряд OEM-партнеров, которые поставляют оборудование и системы Huawei госзаказчикам: «Например, мы уже несколько лет работаем с Министерством обороны, куда наши решения попадают в виде OEM-брендов. Для этого мы и наши партнеры получили соответствующие разрешения и сертификаты».

Также компания выступает постоянным поставщиком решений для госкомпаний, в частности, для Сбербанка, РЖД, участвует в проекте Национальной системы платежных карт, который реализован на базе технологий Huawei. В ближайшие годы компания рассчитывает получить еще ряд крупных заказов. Представитель Huawei в разговоре с корреспондентом журнала не исключил, что это могут быть проекты, связанные с реализацией «безопасных городов».

«Наши решения довольно часто применяются в этом проекте. Например, для построения инфраструктуры ЦОД. Сейчас мы прорабатываем отдельные решения по Москве и Санкт-Петербургу, кое-где наше оборудование установлено в качестве пилота», - поделился Виталий Томилко. По его словам, заходить в проекты двух российских столиц довольно затруднительно, так как вся необходимая инфраструктура для «безопасного города» в них уже построена, и меняться может только модель предоставления услуги. Поэтому больший интерес компания проявляет к региональным «безопасным городам», где проект можно выстраивать «с нуля». «По этим вопросам мы общаемся и сотрудничаем с министерствами, в первую очередь, с Минсвязи», - добавил собеседник журнала.

По вопросам «безопасного города» внутри компании была создана специальная рабочая группа. Однако, как пояснил Виталий Томилко, пока она работает только на маркетинговое продвижение решений Huawei.

Большая доля «безопасных городов» на основе технологий китайской корпорации реализована в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но также есть проекты в Венесуэле и странах Африки. Всего около 100 городов.

Одна из первоочередных задач Huawei на ближайшие несколько лет – получение дополнительных сертификатов ФСТЭК и ФСБ для расширения своей сферы деятельности по государственным проектам и участия в комплексных разработках, которые осуществляются госучреждениями. Одним из «слабых мест» в плане сертификации представитель компании отметил сферу использования и защиты персональных данных. «У нас есть необходимые разработки, но пока у нас нет на них сертификата ФСТЭК и ФСБ, мы не можем полноценно конкурировать с российскими решениями», - заметил Виталий Томилко.

В ближайшее время компания рассчитывает также начать процедуру сертификации для своей платформы виртуализации Fusion Sphere, новых линеек маршрутизаторов, коммутаторов и межсетевых экранов. «По этому направлению мы собираемся получить сертификаты ФСТЭК на межсетевое экранирование третьего класса и контроль отсутствия недекларированных возможностей (НДВ) четвертого класса», - пояснил представитель Huawei.

news//
.
#новости,компании,Huawei,интервью,информационная безопасность,безопасность,ИТ 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.