Wisenet HD+

/ / В Минске обсудили противопожарные средства защиты

В Минске обсудили противопожарные средства защиты

16 сентября 2015, 16:13

В Минске обсудили противопожарные средства защиты

10 сентября в Минске состоялся семинар, посвященный противопожарным преградам. Специалисты отрасли рассказали о современных системах безопасности, конструкциях и методиках испытания материалов на полигоне. Эксперты в сфере пожарной безопасности и строительства отмечают, что сегодня Беларусь вслед за цивилизованными странами вырабатывает наиболее оптимальные решения, касающиеся безопасности людей и надежности зданий в условиях высоких пожарных угроз. Тем не менее, в стране существуют свои особенности в области применения комплексных устройств контроля.

 
АСБ в Беларуси глазами эксперта
На встрече удалось обсудить тему интегрированных систем безопасности. Специалист РУП МБИ Анатолий Пукач раскрыл подробности использования современных приборов контроля: «На сегодняшний день МЧС Беларуси проводит сертификацию оборудования. У нас применяется много сертифицированных приборов как белорусских, так и зарубежных. Если на глаз сказать статистику, то в основном преобладают приборы белорусских производителей: «Аларм», «Новотек» и «Авангардспецмонтаж».


По его словам, автоматизированная техника используется неоднородно на объектах страны, т.е. в рамках конкретного здания могут применяться приборы разных производителей. Анатолий Пукач сделал акцент на том, что такой подход вредит заказчику, так как он в будущем усложняет документальную отчетность. Иными словами, устанавливая автоматизированные системы безопасности одного производителя, человек не только экономит свое время, но и деньги.  Относительно стоимости и качества приборов эксперт ответил так: «Белорусские дешевле, а по качеству они не хуже зарубежных».


Что касается иностранной техники, то она также задействована белорусскими организациями. В качестве примера эксперт привёл строительство отеля «Хилтон», где планируется установка датчиков фирмы «Сименс». «На таком объекте должно применяться оборудование, имеющее европейский сертификат», — отметил Анатолий Пукач. Спикер рассказал также, что в рамках строительства высотки «Парус» была применена интегрированная система безопасности. 


Примечательно, что для малых объектов (кафе, магазинов) заказчики не прибегают к дорогостоящему оборудованию, поэтому в целом по стране внедрение современных АСБ проходит не так активно. Это объясняется разными причинами, но главная из них — неподготовленность проектировщиков при использовании инновационной техники.   


В беседе удалось прояснить также специфику применяемых в стране устройств контроля. «Возможности системы очень широкие, ограничений нет. Сегодня весь мир идет к созданию автоматизированных систем управления. И у нас это впервые было прописано в ТКП-108 «Высотные здания»: на объектах должны создаваться единые автоматизированные системы управления зданий, которые интегрируют в себя систему управления вентиляций, отопления, освещения, пожарной сигнализации и дымоудаления. То есть они все в комплексе.  А проектирование системы, согласно документу, должна вести одна организация», — рассказал Анатолий Пукач.


Автономные пожарные извещатели (АПИ) — также стали темой разговора со специалистом. «На сегодняшний день, согласно СНБ, любое жильё обязательно оборудуют автономными пожарными извещателями. Сегодня ни один объект не примут в эксплуатацию, пока в квартире не будет стоять извещатель», — пояснил Пукач.


Стоит отметить, что требование по установке АПИ существовало всегда в стране.  Имеются лишь вопросы с его соблюдением.  Несмотря на закон, люди неохотно ставят в жилые квартиры пожарные извещатели, а МЧС, в свою очередь, не очень активно проверяет их наличие. В основном проверке подвержены неблагополучные семьи, где проживают курящие родители. Так или иначе, установка АПИ, согласно СНБ 3.02.04-03, — обязательное условие. В случае отсутствия приборов в квартирах, возможен штраф в размере до 30 базовых величин.


«Я помню, было такое время, когда у МЧС было желание объединить автономные извещатели с выводом сигнала в многоэтажных жилых домах на площадку лестничной клетки, а в одноквартирных блокированных — на фасад здания. Над этой идеей работали люди. А сегодня уже появились системы, которые позволяют передавать по радиоканалу сигнал на пульт от беспроводного извещателя, беспрерывно работающего на батареях в течении 5 лет», — рассказал Анатолий Пукач.  


Полигон испытанных знаний
Еще одной темой семинара стали противопожарные преграды. «Одна из очень эффективных, дешевых и удобных конструкций — это противопожарные шторы. В настоящее время есть испытанные шторы на 120-180 минут. Их хорошо, в частности, использовать в проеме», — отметил Дмитрий Сенько, специалист ЗАО «Белзарубежстрой».


Стоит учитывать, что в рамках проектирования противопожарных преград их эффективность может быть сведена к нулю, если в них будут иметься отверстия и проемы. Самый простой способ удаления пустот — заделка швов строительным раствором. Однако часть отверстий носит функциональное значение (двери и окна для конвейеров). В этих случаях предусматривают специальную противопожарную защиту в противопожарных преградах (шторы). 


«Если вы предусматриваете в здании встроенные административно-бытовые помещения, соответственно в зданиях 1-5 степени огнестойкости эти встроенные помещения отделяются противопожарной перегородкой 1 типа. Фермы не могут пересекать противопожарную стену, а должны на нее опираться», — рассказал в ходе своего доклада Анатолий Пукач.


Кроме того, участники встречи 10 сентября смогли увидеть своими глазами, что происходит с двумя тоннами минеральной воды под воздействием искусственного пожара на моделированном складе.  «Данный эксперимент проводился на полигоне Светлой рощи. Чтобы разрешить загадку для заказчика, горит вода или нет, мы провели натурный эксперимент», — поделился подробностями Дмитрий Сенько, презентуя слушателям видеозапись.


В ходе опыта испытатели использовали 10 литров бензина, чтобы поджечь 16 деревянных поддонов с простой газированной водой. Выяснилось, что через 10 минут все топливо выгорело, а датчики показали среднюю объемную температуру 180 градусов. После того, как закончился эксперимент, специалисты взвесили товар и рассчитали, что потеря массы после горения составила всего лишь 0,5%. Другими словами, вода осталась практически нетронутой огнем, если не считать несколько зашипевших от высокой температуры пластиковых бутылок.


Комментарий слушателя
В целом семинар воспринялся положительно пришедшими гостями. «Хорошо, что выступили разноплановые специалисты, было приятно видеть людей, которые по разные стороны баррикад, то есть, в частности, представителя МЧС. Всегда очень интересно погрузиться в профессиональную среду и послушать умных людей. Встреча была полезна, потому что нет четких методик расчета степени огнестойкости. Чтобы посчитать и определить степень огнестойкости здания, нужно поднять пять документов. То есть на семинаре была проведена ясная методика расчета», — рассказала о своих впечатлениях после мероприятия архитектор ООО «Премьер Проект», Григорьева Наталья. 

 

news//
.
#новости,мероприятия,госсектор,Беларусь,безопасность,пожарная безопасность,строительство 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.