Wisenet X

/ / Две станции метро оборудуют системой пожаротушения "водяной туман"

Две станции метро оборудуют системой пожаротушения «водяной туман»

01 сентября 2015, 17:02

Две станции метро оборудуют системой пожаротушения

Две станции столичной подземки – "Румянцево" и "Саларьево" - будут оборудованы автоматической системой пожаротушения тонкораспыленной водой ("водяным туманом"), сообщает Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу метрополитена.

Согласно обнародованной информации, уже составлена вся необходимая проектная документация, в ближайшем будущем администрация подземки объявит тендер на проведение соответствующих работ на строящихся станциях. Планируется, что они будут выполнены к моменту их запуска в эксплуатацию. 

По сообщению пресс-службы, выбор "водяного тумана" продиктован специальными техусловиями станций.  Системы установят в технических и производственных помещениях,  где будут расположены постоянные рабочие места, а также кабельные коллекторы и шахты. 
Как рассказывают в пресс-службе метро, этот опыт по внедрению установок "водяного тумана" будет первым  для столичной подземки. Более того, администрация метро Москвы приняла решение отказаться от газового пожаротушения. Это объясняют тем, что распыляемый при автоматическом срабатывании системы газ может поступать в пассажирские зоны. В пресс-службе метро отмечают, новые системы пожаротушения тонкораспыленной водой эффективнее борются с возгораниями, не влияя на работу оборудования, а также не наносят вреда дыхательным органам человека.

Директор по развитию ГК "Пожтехника" Алексей Лейхнер в комментарии журналу RUБЕЖ отметил, что принимаемые метрополитеном решения далеко не всегда являются оптимальными и выверенными с технической точки зрения. 

Эксперт назвал решение устанавливать системы тушения тонкораспыленной водой в кабельных шахтах рациональным. По его словам, проводились испытания, результаты которых подтверждают, что "водяной туман" эффективно борется с огнем в подобных условиях.  

Собеседник RUБЕЖа не смог однозначно оценить решение отказаться от газового пожаротушения. "С одной стороны, это позиция рациональная, если говорить о морально устаревших хладонах второго поколения, которые действительно являются токсичными.  Они ни в коем случае не должны вступать в контакт с людьми: ни само газовое вещество, ни продукты его термического разложения", - отметил Лейхнер. Однако на сегодняшний день уже есть системы с газом последнего поколения – фторированным кетоном "Новек 1230" (именно такие производит ГК "Пожтехника"). При использовании этого газа ни персоналу, ни пассажирам ничего не угрожает. Но стоит помнить, что системы должны быть максимально выверенными, потому что это наивысшая зона ответственности. 

С другой стороны, для зон управления движением или зон, связанных с оборудованием, отвечающим за жизнедеятельность метрополитена, этот тип пожаротушения категорически не подходит. Количество воды, которое проливается системой «водяного тумана», всего лишь в три раза меньше, чем при использовании обычных спринклерных распылителей. Иными словами, этот показатель достаточно велик, поэтому ни в электронике, ни в бумажных архивах тонкораспыленная вода неприменима – оборудование коротит и портится, материалы архивного хранения промокают.  

news//
.
#новости,госсектор,метро,Москва,пожаротушение,ГК Пожтехника 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.