«Независимый регистратор» госзакупок может получить статус ГИС

2015-08-19 02:15:00

Минкомсвязи РФ разработало и опубликовало для общественного обсуждения два законопроекта, которые касаются IT-системы "Независимый регистратор". Закрепить ее как государственную информационную систему (ГИС) и расширить возможности ее применения – вот основной смысл предлагаемых нововведений.

Система "Независимый регистратор", напомним, позиционируется как эффективный способ для борьбы с коррупцией и мошенничеством при госзакупках. Она внедрена в ноябре 2014-го и до сих пор действует на пяти электронных торговых площадках (ЭТП), где проводятся госзакупки, при этом сотрудники ЭТП не имеют доступа к оборудованию системы. Программа "Независимый регистратор" встраивается в браузер как плагин, и ведет видеофиксацию всех действий участника электронного аукциона (использование бесплатно, скачать можно на портале zakupki.gov.ru). Затем вся информация в зашифрованном виде направляется в систему, и может быть дешифрована только по запросу сотрудника Федеральной антимонопольной службы, если туда поступила жалоба.

Первый проект федерального закона под названием "О государственной информационной системе "Независимый регистратор" определяет общие принципы ее эксплуатации и порядок направления информации. А какие изменения в другие законы следует внести в случае его принятия, конкретизирует второй новый законопроект. Документ предполагает поправки в 44-ФЗ о контрактной системе в сфере госзакупок, которые предоставят участникам электронного аукциона право (но не обязанность) использовать "Независимый регистратор" при совершении любых действий на ЭТП. Также планируется, что доступ к информации в ГИС получат контрольные органы в сфере закупок. Оба законопроекта, если станут законами, вступят в силу с 1 июля 2016 года.

Как рассчитывают представители ЭТП, "Независимый регистратор" повысит доверие участников к электронным торгам. Также важно, что в предлагаемых законопроектах система не позиционируется как специализированная, исключительно для области госзакупок. А это значит, что в перспективе возможно использование и в других сферах.

news//

708

#закупки #госзакупки #законопроект #новости 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.