Wisenet HD+

/ / Эксперт: конкуренция на российском рынке ПО усиливается

Эксперт: конкуренция на российском рынке ПО усиливается

19 августа 2015, 14:16

Эксперт: конкуренция на российском рынке  ПО усиливается

Немецкая SAP отказалась от создания совместного предприятия с госкорпорацией Ростех и Ростелекомом на территории России. Об этом со ссылкой на ряд источников на IT-рынке 18 августа сообщил "Коммерсант".

По информации журналистов, камнем преткновения стал вопрос передачи СП интеллектуальных прав на программное обеспечение и раскрытия исходного кода ядра и ПО.

Представители SAP на эти шаги были не готовы, в свою очередь для Ростелекома данный момент являлся ключевым. В Ростелекоме и SAP от комментариев "Коммерсанту" отказались; в пресс-службе Ростеха на запрос журнала RUБЕЖ не ответили.

"Для международной компании передать исключительные права на свои продукты очень тяжелый вопрос. Это - основное, чем владеет и на чем зарабатывает компания, - объяснила ситуацию RUБЕЖу исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко. - Неспроста именно наличие исключительных прав является ключевым критерием отечественного ПО, который утвержден законом".

По словам собеседницы журнала, конкуренция между российскими и зарубежными производителями программного обеспечения сегодня обострилась в том числе в преддверие вступления в силу преференций для отечественного ПО в системе госзакупок. "Иностранные компании используют все свои ресурсы, чтобы удержать рынок и продать как можно больше, пока не вступили в силу преференции", - отмечает Евгения Василенко. При этом она напоминает, что полного запрета на закупки зарубежного софта в рамках 44 и 223 ФЗ не планируется: заказчик сможет закупить иностранные продукты, если их отечественные аналоги не отвечают его объективным требованиям по функциональности. Единственное, что в данном случае потребуется, - публичное обоснование такого выбора.

news//
.
#ПО 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.