Решение об отсрочке 44-ФЗ для Крыма может быть принято «задним числом»

2015-07-24 15:27:09

Решение об отсрочке 44-ФЗ для Крыма могут быть приняты "задним числом"Согласно принятым в конце 2014 поправкам к закону о федеральной контрактной системе (44-ФЗ), с 1 июля 2015 года закупки для государственных нужд на территории республики Крым и города Севастополь должны осуществляться в соответствии с его нормами. Между тем, на сегодняшний момент окончательной ясности в данном вопросе нет. Глава республики и представители ФАС уже заявляли об отсрочке в применении закона; по-видимому, она будет законодательно оформлена уже в ходе осенней сессии Госдумы.

Напомним, в начале июля глава региона Сергей Аксенов заявил, что упрощенный порядок госзакупок будет применяться в Крыму до конца 2015 года. "Где действительно нарушаются сроки и мы понимаем, что не сможем освоить деньги в срок, выполнить работы, будет применяться 25-е постановление еще до конца года", - цитирует его слова Крымская служба новостей. Речь идет о постановлении совета министров Крыма от 4 февраля, в котором прописан перечень работ и услуг с упрощенным порядком определения поставщика.

Аксенов отметил, что соответствующий проект поправок в федеральное законодательство "на Госдуме уже проголосован и будет подписан", однако ни одного подобного документа среди принятых нижней палатой парламента в течение весенней сессии нет. Согласно же принятому в конце 2014 года закону о т.н. "переходном периоде", упрощенный порядок госзакупок в Крыму и Севастополе должен был действовать до 1 июля 2015 г. При этом закупки для нужд муниципальных учреждений в соответствии с 44-ФЗ предполагалось проводить с 1 января 2016 г. Проект разработанного Минэкономразвития закона, который бы предусматривал продление переходного срока для республики, проходил общественное обсуждение, однако до сих пор принят не был. 

В свою очередь на пресс-конференции 16 июля замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский также говорил о сложностях с применением в Крыму 44-ФЗ, упоминая подготовленный МЭР законопроект.

"На территории Крыма 44-ФЗ и 223-ФЗ пока еще не действуют в полной мере. Недавно был подготовлен законопроект, согласно которому переходный период для этого региона будет продлен до начала 2016 года, - рассказал Цариковский. – Но нужно отметить, что все федеральные заказчики там работают исключительно по 44-ФЗ. Также и многие госзаказчики стараются придерживаться "духа и правил" 44-ФЗ. Законодательство в России в отношении госзакупок намного жестче, чем на Украине".

Противоречия между региональным и федеральным законодательством, в частности, чуть не сорвали оснащение крымских школ системами охранно-пожарной сигналиции. Как выяснил портал RegNews, о соответствующей проблеме ранее сообщали власти Севастополя: в результате было принято решение обратиться к федеральной власти за отсрочкой. 

В свою очередь, как отмечает руководитель крымской общественной организации "Чистый берег" Владимир Гарначук, республика должна интегрироваться в российское правовое поле, а любые дополнительные поблажки для местных чиновников чреваты повышенными коррупционными рисками.

"Крым стал нормальным регионом, в котором должен и будет работать закон о госзакупках. Никаких послаблений утомленным южным солнцем чиновникам давать нельзя, это просто опасно. Только жесткая работа по федеральному законодательству и работа контрольных органов по исполнению госконтрактов и процедурам проведения торгов даст эффект", - рассказал Гарначук журналу RUБЕЖ.  

news//

1356

#новости #госсектор #Крым #госзакупки 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.