Wisenet X

/ / Минстрой намерен перейти на BIM-технологии для проектирования

Минстрой намерен перейти на BIM-технологии для проектирования

24 июля 2015, 17:58

Минстрой намерен перейти на BIM-технологии для проектированияМинстрой России предлагает проектировщикам использовать BIM-технологии как приоритетные при работе над типовыми проектами в области промышленного и гражданского строительства. В настоящее время проводится экспертиза пилотных проектов, разработанных на основе технологий информационного моделирования зданий (BIM). По ее окончании – в ноябре 2015 года – министерство намерено начать формирование пакета нормативных актов и стандартов, которые будут повсеместно применяться при проектировании в России. О данной инициативе ведомства заявляет министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Как ожидается, нормативная база будет полностью разработана к 2017 году. Формированием необходимых стандартов и изменений к существующим нормативным актам совместно со специалистами Минстроя предположительно займутся Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), ФАУ "Главгосэкспертиза России" и АНО "АСИ". К концу 2017 года также должна быть завершена подготовка специалистов в области проектирования при помощи BIM-технологий и экспертов органов экспертизы в этом направлении.

По словам председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерия Леонова, главное преимущество BIM-технологий заключается в том, что созданные на их основе модели объектов позволяют оперативно разрабатывать сразу несколько вариантов проекта, оценивать их стоимость, энергоэффективность, сроки строительства, а также рассчитывать последующую эксплуатацию объекта. "Говоря о BIM с позиции государственных интересов, следует отметить явные преимущества от внедрения BIM-технологии в строительную отрасль. Первое – это повышение оперативности и точности определения стоимости будущего объекта капитального строительства, а значит, и более эффективное расходование бюджетных средств. Второе – оптимизация процесса строительства объекта за счет качественного планирования и управления строительством. И третье – снижение общего срока реализации строительства объекта", – говорится в интервью Валерия Леонова на портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Краткосрочные преимущества BIM:
Сокращение ошибок – 52%
Выход на новые рынки – 51%
Сокращение доработок – 48%
Новый сервис для клиентов – 46%
Сокращение сроков выполнения – 39%

Долгосрочные преимущества BIM:
Удержание клиентов – 49%
Сокращение сроков реализации – 37%
Увеличение прибыли – 36%
Сокращение стоимости – 32%
Сокращение судебных споров – 28%
(на основе исследования Smart Market Report McGraw Hill Construction, 2012)

В разговоре с корреспондентом журнала RUБЕЖ специалисты проектного рынка также заметили, что главное удобство использования BIM-технологий – это возможность работы с проектом для всех его участников, от архитектора до сметчика. "Для проектировщика это будет сложнее, зато облегчит жизнь всем остальным в цепочке от инвестора до эксплуатирующей организации" – прокомментировал журналу представитель одной из проектных организаций.

Одна из проблем, которая может возникнуть при повсеместном внедрении BIM-технологий, – недостаточная база отечественного программного обеспечения для решения подобных задач. До сих пор проектировщики массово использовали софт от крупных мировых компаний Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett Paccard  и других. В условиях экономического и политического кризиса остро встает вопрос об импортозамещении программ данных производителей. Сейчас, по различным оценкам, импортный софт для проектирования составляет около 70-90%. Официальных разъяснений по поводу того, как министерство планирует решать данный вопрос, пока не поступало.

Справка:
Информационное моделирование сооружений (BIM) — процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от самых ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса).

news//
.
#новости #госсектор #Минстрой 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.