Wisenet HD+

/ / Технический комитет по стандартизации производственных услуг формирует модель финансирования

Технический комитет по стандартизации производственных услуг формирует модель финансирования

20 июля 2015, 15:40

Технический комитет по стандартизации производственных услуг формирует модель финансированияСледом за увеличением числа участников до 52-х организаций  Правление Технического комитета по стандартизации "Производственные услуги" (ТК 001) обсудило на своем заседании 16 июля 2015 года возможные схемы финансирования.

Первый вариант предполагает заключение коммерческого договора с разовым целевым взносом в сумме 50 тыс. рублей. При этом плательщик будет иметь доступ ко всем разделам сайта и документации ТК 001.

Второй вариант  предполагает, что организации-члены ТК 001 имеют возможность стать членами Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) с оплатой вступительного и ежегодного членского взноса. Средства, поступившие в НСОПБ от организаций-членов ТК 001, будут расходоваться исключительно в целях развития стандартизации производственных услуг. Размер самих взносов при этом составит 100 тыс. рублей вступительного взноса и 36 тыс. рублей членского ежегодно. В этом случае организация помимо доступа ко всем разделам сайта и документации ТК 001 будет пользоваться статусом и возможностями члена Ассоциации "Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности" (НСОПБ).

Третьим вариантом было предложено создание некоммерческого Фонда содействия стандартизации в сфере производственных услуг. Целью деятельности Фонда должно стать развитие стандартизации, включая реализацию уже начатых ТК 001 "Производственные услуги" проектов и инвестиции в Программу разработки национальных стандартов на 2016 год.

Деятельность Фонда должна быть направлена на поддержку стандартизации в сфере производственных услуг и развитие проектов российских предприятий и предприятий Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) по разработке национальных и межгосударственных стандартов. Этот вариант предполагает создание юридического лица, учредителями которого выступят члены правления ТК 001, остальные участники будут уже просто участвовать как рядовые участники Фонда (например, ими могут быть производственники, которые будут заинтересованы в том, чтобы контролировать разработку стандартов по их сфере деятельности). В первую очередь такой фонд будет рассчитан на привлечение инвесторов, которые заинтересованы в лоббировании своих интересов при разработке стандартов. Как считают в ТК 001, этот вариант приемлем для тех компаний, где инвесторы и собственники настроены скептически и не хотят вступать в какие-либо производственные объединения. При этом в правлении ТК 001 не исключили, что именно через создание такого   фонда Технический комитет "Производственные услуги" сможет выйти на самоокупаемость.

Отдельно был затронут вопрос расходов на экспертизу проектов будущих ГОСТ Р. Как пояснил ответственный секретарь ТК 001 Алексей Пятов, процесс согласования стандартов перед их утверждением требует проведения большого количества экспертиз. При завершении разработки окончательных редакций проектов ГОСТ Р в плановые сроки необходимо представить в Росстандарт заключения научно-технической, терминологической, метрологической и др. экспертиз. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

На заседании были озвучены следующие цифры: стоимость экспертизы 1 листа документа варьируется на уровне 800 рублей. При этом совокупные расходы, согласно известным примерам, могут составлять до 400 тыс. рублей за экспертизу 5-ти стандартов.

В ближайшее время Правление ТК 001 подготовит максимальный перечень инстанций, которые могут быть привлечены к таким экспертизам. На основе этого списка комитет сможет рассчитать прогнозный показатель по тем проектам ГОСТ Р, разработка которых в плане работ на 2015 год. До тех пор правление ТК 001 планирует  определить целевой взнос по договору услуг в организации экспертных работ в размере 50 000  рублей. Помимо проведения экспертных работ у разработчиков запланированы расходы на подготовку проектов к утверждению в ФГУП "Стандартинформ" в размере 20 000 рублей. Как предполагается эти средства будут также консолидированы на счёте НСОПБ по договорам услуг. Одновременно с этим Правление  комитета намерено  договариваться о том, чтобы организации определяемые Росстандартом для экспертизы разработанных в ТК 001 проектов ГОСТ Р "уменьшил свои аппетиты".

Несмотря на лавину дополнительных издержек, участники правления ТК 001 не теряют оптимизма и рассчитывают взять под контроль размеры будущих затрат. По словам ответственного секретаря Комитета, Алексея Пятова, после утверждения в Росстандарте запланированных на 2015-2016 год ГОСТ Р, ТК 001 намерен вести речь о получении поддержки Росстандарта – в том числе, в виде льгот на проведение экспертиз.

Справка:

Технический комитета по стандартизации ТК 001 "Производственные услуги" создан по приказу Росстандарта от 26 сентября 2014 г. № 1417 на базе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) - российское национальное объединение организаций, имеющих многолетний опыт совместной работы в области обеспечения пожарной безопасности и занимающих устойчивое место на рынке производства, поставки средств обеспечения пожарной безопасности, предложения услуг и работ по конкретным направлениям этого многогранного процесса. НСОПБ функционирует с сентября 2010 года под руководством Президента – Дубинина Михаила Петровича. Задача Союза - консолидация усилий  организаций, осуществляющих работы и оказывающих услуги в области обеспечения пожарной безопасности, на всей территории РФ.

news//
.
#новости #госсектор #стандарты 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.