Компания Apple откладывает запуск сервиса для «умного дома»

2015-07-17 17:18:25

Компания Apple отодвигает сроки запуска собственного сервиса для "умного дома". Главная причина этого в дефиците автоматизированных домашних устройств, совместимых с HomeKit – системой управления "умными гаджетами" при помощи голосового помощника Siri.

Проект HomeKit был представлен общественности в прошлом году. В ходе презентации старший вице-президент по разработке ПО компании Apple Крейг Федериги рассказал, что среди партнеров корпорации более 15 производителей устройств домашней автоматизации, лидеров в своей отрасли. Однако сегодня, согласно размещенным на официальном сайте данным, контроллер работает только с 20 приборами от 5 компаний. Причина этого, предполагает Aquagroup, в том, что в настоящее время Apple работает над новыми алгоритмами безопасности для своей системы управления смарт-комплектующими для дома. 

Изначально сообщалось, что американская корпорация позволит поставщикам электроники использовать собственные протоколы безопасности. Однако теперь Apple требует от поставщиков включать в их оборудование сертифицированные вендором чипы и делать специальную перепрошивку.

Александр Николаев, аналитик компании "Веллинк Технологии", реализующей проект "Умный дом INWION ", рассказал журналу RUБЕЖ, что количество устройств, совместимых с системой "умного дома" какой-либо компании, зависит, в первую очередь, от политики компании. А именно, от выбранного для работы "умного дома" протокола. Например, на базе беспроводного радиопротокола Z-Wave порядка 250 компаний разрабатывают более  тысячи разнообразных устройств для smart home. Если производитель "умного дома" выбирает такой протокол, то теоритически  количество устройств, совместимых с его системой, ограничено только ассортиментом Z-Wave датчиков и сенсеров.  Однако, есть ряд производителей, которые строят систему на базе популярного протокола, но для использования намеренно  делают ее совместимой только со своими фирменными устройствами. 

Комментируя решение компании Apple требовать от поставщиков электроники включения в их оборудование сертифицированные вендором чипы и делать специальную перепрошивку, Александр Николаев предположил, что американская корпорация решила создавать свой специфичный протокол для домашней автоматизации. По его словам, в пользу этой версии говорит и то, что компания собирается выпускать и продвигать вендорам свои чипы. В таком случае, ничего нового они не предлагают, просто хотят реализовать новый протокол для домашней автоматизации. "Будет ли он более безопасным, чем любой из имеющихся сейчас? Не думаю, что будут принципиальные отличия от уже существующих популярных протоколов  Z-Wave или ZigBee. В итоге, скорее всего, это приведет к удорожанию конечных устройств", - поделился собеседник RUБЕЖа.

news//

645

#новости #компании #Apple #умный дом #Веллинк Технологии 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.