Wisenet X

/ / Томские ученые разработали систему видеонаблюдения за ЕГЭ для отдаленных сел

Томские ученые разработали систему видеонаблюдения за ЕГЭ для отдаленных сел

16 июля 2015, 15:04

Томские ученые разработали систему видеонаблюдения за ЕГЭ для отдаленных селУченые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Томского педагогического университета и специалистами предприятия ООО НТП "Киберцентр" разработали систему контроля за проведением ЕГЭ для дальних сел.

Система состоит из двух компонентов: устройство "Квадрант", монитор и видеокамера устанавливаются в аудитории школы, а сервер для приема данных от устройства устанавливается в региональном центре проведения ЕГЭ. Устройство "Квадрант" ведет запись с двух видеокамер и передает информацию на сервер. Затем сервер в городе может транслировать изображение в режиме онлайн нескольким клиентам.

Один из разработчиков системы видеонаблюдения за ЕГЭ, сотрудник ТПУ Алексей Шамин рассказал журналу RUБЕЖ, что уникальность новинки заключается в том, что система предназначена для объектов, расположенных в труднодоступной и отдаленной местности. Для них характерны перебои в электропитании, а также с плохая связь. "Наша разработка призвана решить эти проблемы. Видеозапись процесса проведения Единого государственного экзамена будет осуществляться и при пропадании электропитания, и в случае обрыва канала связи", - рассказал Шамин. В случае проблем с электроэнергией запись будет продолжаться в течение семи часов, так как устройство оснащено аккумулятором. При этом для эксплуатации системы может использоваться спутниковая, сотовая и оптическая связь. Если откажет один из каналов, то устройство воспользуется другими.

Кроме того, разработка не только контролирует проведение ЕГЭ, но и является системой оповещения. Таким  образом, после завершения сдачи госэкзамена, система продолжит выполнять функции оповещения.

Собеседник RUБЕЖа сообщил, что элементная база системы создана с применением зарубежных составляющих, однако разработка, программное обеспечение и изготовление полностью принадлежит отечественным производителям.

В 2015 году в пилотном режиме система была испытана во время проведения ЕГЭ в поселке Улу-Юл, расположенном в 200 км от Томска. "Система проявила себя нормально, видеозапись была проведена в штатном режиме. По завершении проведения ЕГЭ система осталась в школе, и работает там по сей день", - рассказал Алексей Шамин.  

На текущий момент известно, что в 2016 году для видеомониторинга во время проведения ЕГЭ планируется и дальше применять отечественную систему. Однако назвать объекты, на которых внедрят томскую разработку, пока не представляется возможным. Дальнейший комплекс работ будет согласовываться с Министерства образования и науки. 

На сегодняшний день в России насчитывается более 1000 труднодоступных школ. "Это такие школы, с которыми может не быть никакой связи в течение месяцев. Такие школы есть, например, на Дальнем Востоке, в северных районах, в том числе и в Томской области", - резюмировал Шамин.

news//
.
#новости #госсектор #видеонаблюдение #Томск 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.