Wisenet HD+

/ / В Минпромторге заинтересованы в экспортноориентированном импортозамещении

В Минпромторге заинтересованы в экспортноориентированном импортозамещении

14 июля 2015, 14:40

В Минпромторге  заинтересованы в экспортноориентированном импортозамещенииДля конкурентоспособного, экспортноориентированного импортозамещения России не обойтись без развития технологий, обозначил глава комиссии Минпромторга по импортозамещению в промышленности Антон Данилов-Данильян. По его словам, самый простой способ импортозамещения – это введение протекционистских барьеров, однако подобные меры стратегически вредят государству. 

В ходе своего выступления на "круглом столе" по вопросам стандартизации и импортозамещения 14 июля Данилов-Данильян обозначил: в нынешней ситуации главное не впадать в "административный раж", не стремиться "заместить" все, а обратить взор на страны, которые к санкциям не присоединились. По его словам, одна из таких стран сегодня – это Китай, и тема использования китайского станкостроения в России сегодня выходит на передний план. С одной стороны, это дает новые возможности предприятиям, однако, с другой, сопряжено с рядом трудностей. В частности, речь идет не только о большом количестве китайской техники, которое потребуется адаптировать, но и об опасениях потенциальных заказчиков, которые из-за опасений к качеству не готовы приобретать продукцию, несмотря даже на добровольную стандартизацию поставщиков. 

Эксперт также назвал ряд проблем, которые мешают генерировать отечественные технологии в стране. Среди них – госрегулирование и контроль экспериментальных работ. 
"Если не дать экспериментаторам работать и закрывать их по причине излишних рисков, то мы не получим прорывы", - уверен Данилов-Данильян. По его словам, необходимо найти баланс и высвободить экспериментальные производства из-под контроля до выпуска в продажу первой партии товаров. 

Еще одной названной проблемой стало банальное непонимание производителями стандартов, действующих на зарубежных несырьевых рынках. Для ее решения, по словам эксперта, необходима банальная активизация переводческой деятельности, дабы представители компаний, столкнувшиеся с многостраничными требованиями, не опускали руки, уходя на менее привлекательные рынки третьих стран.

Кроме того, в Минпромторге считают важным распространить внутри страны практику контрактов жизненного цикла, дабы инновационная продукция могла найти своего потребителя. "Сегодня тендеры фактически объявляются по цене. Предтендерные условия часто не отсеивают тех, кто производит дешевую продукцию по устаревшим технологиям", - констатировал Антон Данилов-Данильян. По его словам, при выборе, купить задешево, но тратить средства на эксплуатацию, ремонт и последующую замену оборудования, или же потратить больше средств на дорогую инновационную продукцию с более длительным периодом эксплуатации, пока выигрывают первые решения, построенные на старых технологиях. "Чтобы стимулировать рынок, наполовину состоящий из госзаказа и заказа госкорпораций, надо что-то менять, готовить соответствующий подзаконный акт", - резюмировал эксперт.

news//
.
#новости #госсектор #Минпромторг #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.