Wisenet HD+

/ / В Вологодской области заработает система "Безопасный город"

В Вологодской области заработает система «Безопасный город»

09 июля 2015, 18:11

Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" будет внедрен в пяти муниципальных образованиях Вологодской области. Пилотными станут Вологда и Череповец, а помимо них Вытегорский, Грязовецкий и Великоустюгский районы, где риски природных и техногенных ЧС несколько выше, чем в других МО. Данной информацией поделился глава региона Олег Кувшинников на состоявшемся 8 июня совещании с участием Николая Патрушева - секретаря Совета безопасности РФ. Правда дату, когда именно АПК заработает в полную мощь, называть пока рано: сейчас в областном правительстве специалисты работают над  техническим заданием для разработчиков программного обеспечения - им в свою очередь предстоит "передружить" между системы всех основных служб в муниципалитетах, заставить их работать как единое целое.

Пока у каждой службы своя отдельная автоматизированная система, куда заносятся данные. Смысл их объединения в рамках АПК "Безопасный город" заключается в том, чтобы в случае какого-либо происшествия все службы узнали о нем одновременно. 

Как рассказали журналу RUБЕЖ в пресс-службе губернатора Вологодской области, на первом этапе проекта речь идет о выстраивании системы взаимодействия между существующими службами: УВД, МЧС, скорая помощь, Гидрометеоцентр. То есть, об объединении технических возможностей каждого ведомства в единую сеть для предупреждения и ликвидации различных ЧС.  Новую технику  для АПК "Безопасный город" регион пока закупать не планирует. В будущем ее будут закупать с учетом рисков, возникающих на конкретных территориях Вологодской области: видеокамеры для наблюдения за наиболее посещаемыми местами города в Вологде, оборудование для мониторинга уровня воды в Вытегре, "химические" датчики в Череповце и так далее. С поставщиками всего этого ассортимента в правительстве Вологодской области пока не определялись – в первую очередь, опять же, требуется разработать программное обеспечение. Причем, подчеркивают вологодские специалисты, предстоит доработка и интеграция существующих систем общественной безопасности, работающих отдельно, в единое информационное пространство. Но не строительство новой системы.

- На сегодняшний день  нет программного продукта какой-то конкретной фирмы, который бы мог решить эту задачу. Берем город Вологда: у одних служб один программный продукт, у других другой. И в каждом регионе будет свой индивидуальный "набор", поэтому продукт, который сделают для Вологодской области, нельзя будет применить, например, в Костромской. Надо приехать разработчику и посмотреть, какая программа где стоит, чтобы с разработчиками каждой из них найти диалог. – прокомментировал журналу RUБЕЖ Сергей Ярушкин, заместитель начальника КУ ВО "Центр обеспечения региональной безопасности" по безопасности дорожного движения.

До конца 2015 года в Вологодской области планируется разработать и утвердить техническое задание на проектирование АПК "Безопасный город" со всеми нюансами, присущими именно местным муниципалитетам, который из них каким рискам подвержен. И ближе к 4-му кварталу – объявить конкурс на проектирование. 

О приблизительной стоимости проекта можно будет говорить по завершении разработки техзадания. Финансирование будет производиться из регионального бюджета. А пока регион занимается развитием отдельных сегментов будущего комплекса. Из областного бюджета выделено 42 миллиона рублей на реализацию федеральной программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" и уже получено 9 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на сумму 8,1 млн. рублей.

news//
.
#новости #госсектор #АПК Безопасный город 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.