Эксперты не согласны с «Союзом 01» в оценке доли фальсификата на рынке огнетушителей

2015-04-09 14:28:23

Эксперты не согласны с "Союзом 01" в оценке доли фальсификата на рынке огнетушителейСвыше 80% пожарно-спасательной продукции, используемой в России, является фальсификатом. Общий объем "серого" рынка превышает 100 млрд рублей. Такие сведения содержатся в обращении общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" к главе кабинета министров Дмитрию Медведеву, сообщают "Известия". Также в обращении говорится о конкретных мерах по усилению контроля за качеством огнетушителей и прочего противопожарного оборудования.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции "Союз 01" (члена "Опоры России") Сергея Чеботарева, инспекторы МЧС должны получить полномочия проверять не только документы, но и собственно противопожарное оборудование на объектах. Сейчас, по словам Чеботарева, на большинстве объектов можно увидеть муляжи, например, огнетушителей. При этом они будут иметь соответствующий сертификат.

Эксперт "Союза 01" подчеркивает, что сертификат — это формальный документ, дающий право производить противопожарное оборудование, однако сам процесс производства в дальнейшем не контролируется.
Ассоциация производителей предлагает наделить МЧС полномочиями по контролю закупок и проведению экспертиз пожарно-спасательных продуктов.

В данный момент пожарные инспекторы не обладают знаниями национального стандарта по огнетушителям, так как их проверка не является частью должностных инструкций. Чеботарев считает необходимым разработать методические пособия, в которых будут доступно изложены основные требования к качеству оборудования.

Подтвердить или опровергнуть слова Чеботарева журнал RUБЕЖ попросил генерального директора ППП "Ярпожинвест" Андрея Воронова. По словам эксперта, за мнением Сергея Чеботарева стоит определенная доля правды. Контролирующие органы действительно не обладают полными полномочиями, чтобы проверять всю продукцию, которая производится на рынке противопожарных средств. "Действительно, в последнее время очень сильно обострилась ценовая конкуренция на противопожарном рынке, и у ряда производителей, особенно мелких, велик соблазн уменьшить себестоимость продукции за счет снижения ее качества, - поясняет эксперт. - Один из компонентов используется некачественный – или порошок, который засыпан внутри, или корпус огнетушителя, или запорно-пусковое устройство". По оценкам Воронова, доля некачественного оборудования на рынке может составлять от 15% до 20%. 80% рынка занимают крупные производители, которые подвергаются частым проверкам, испытаниям продукции. У таких компаний возможности заработать на выпуске фальсификата практически нет. Однако Воронов поспешил предостеречь от поспешных выводов и шагов: "Существует опасность того, что под видом общественной деятельности, контрольных закупок будет продолжаться жесткая конкурентная борьба с целью убрать с рынка неугодные компании. "Союз 01" – не общественная организация, за ней стоят конкретные производители".

news//

543

#новости #компании #противопожарные системы #огнетушители 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.