Wisenet HD+

/ / Первый российский доверенный планшет для госсектора выпустят в мае

Первый российский доверенный планшет для госсектора выпустят в мае

13 февраля 2015, 15:30

Первый российский доверенный планшет для госсектора выпустят в маеРоссийская компания Kraftway анонсировала выпуск доверенного планшета – KW10Т. Устройство специально разработано для государственных организаций, силовых структур, спецслужб и оснащено дополнительными средствами защиты. Производство KW10Т будет запущено на собственном заводе компании в Обнинске.

Как рассказал журналу RUБЕЖ вице-президент Kraftway Ренат Юсупов, идея разработать планшетный компьютер продиктована ключевым трендом – распространением мобильных технологий. Планшеты используются для создания мобильных рабочих мест в государственных и корпоративных информационных системах. Однако применение популярных гаджетов для этих целей в ряде случаев ограничено недостаточной их защищенностью. Дополнительные средства защиты, которыми оснащен новый планшет Kraftway, делает возможным его использование в госструктурах.

"Мы очень серьезно переработали схемотехнику устройства, добавили специализированный контроллер управления, – комментирует Юсупов. – Суть в том, что контроллер запускается раньше процессора, сразу перехватывает управление над планшетом и обеспечивает доверенность тех средств защиты, которые начинают работать уже на уровне системы". Кроме того, новое устройство оснащено аппаратным модулем доверенной загрузки – это не свойственно мобильному гаджету, однако позволяет обеспечивать многофакторную аутентификацию с использованием токена по беспроводному протоколу Bluetooth. Защищенная wi-fi-связь гарантируется разработанным Kraftway wi-fi-адаптером, который при добавлении сертифицированного ФСБ драйвера позволяет создавать защищённый сегмент беспроводной сети. "Начинка", отличающая доверенный планшет Kraftway от обычных машин, включает также и дополнительный вибродатчик, зашумляющий канал, и специализированный контроллер, который позволяет использовать устройство в секретных переговорах (когда принудительно на аппаратном уровне выключаются все аудио- и видеоканалы съема информации), а также интегрированный на уровне BIOS антивирус для поиска низкоуровневых угроз, и многое другое.

Планшет создан на двухъядерном процессоре Intel Atom E3825 с применением собственных разработок Kraftway – материнской платы и доверенного BIOS (компания уже 6 лет занимается созданием отечественных доверенных платформ). Управляется устройство ОС Windows и Linux, на нем может быть запущена адаптированная в Intel версия Android.
Разработанный доверенный планшет не имеет аналогов в своем классе. На ТБ Форуме, заметном отраслевом мероприятии в сфере безопасности, который проходил в Москве 10–12 февраля, был представлен макет устройства. Как заявляют в компании, KW10Т стоит рассматривать не как законченное устройство с обозначенным набором внедренных средств защиты и выполняемых функций, а как платформу – на ее базе будут создаваться планшеты различной конфигурации, учитывающей индивидуальные потребности заказчиков.
Итоговая цена устройства будет зависеть от выбранного уровня защищенности. Как заверяет Юсупов, в «базовой комплектации» доверенный планшет будет стоить меньше, чем iPad, при этом его защищенность существенно выше. Компания планирует выпустить первую партию защищенных гаджетов в мае, а до конца года поставить уже несколько десятков тысяч единиц.

news//
.
#новости #компании #Kraftway #мобильная связь #информационная безопасность #Юсупов #Импортозамещение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.