Гаджеты Apple могут обзавестись детекторами дыма

2014-11-24 17:15:06

Компания Apple намерена оборудовать свои продукты детекторами дыма. Американский гигант уже подал в Управление США по патентам и торговым маркам заявку на выдачу соответствующего патента. Разработка получила название "Сети беспроводных устройств с функцией детектирования дыма".  Однако на сегодняшний день это лишь концепция, информации о ее реализации пока нет.

Планируется, что в гаджеты будут устанавливаться специальные датчики задымленности, которые смогут распознавать возможные возгорания. При обнаружении дыма приборы будут активировать пожарные разбрызгиватели воды и отправлять тревожные сигналы находящимся неподалеку устройствам и даже в службу спасения. Вероятно, такими датчиками будут оборудованы ПК с адаптерами беспроводной связи, планшеты, смарфоны и "умные" часы.

Разработчики рассчитывают также, что новая разработка будет помогать пожарным в проведении спасательных операций: поскольку пользователи зачастую держат гаджеты при себе, устройства смогут оповестить спасателей о нахождении  людей в задымленном здании.

Со скепсисом к новой идее Apple отнесся Максим Лялин, технический директор SECURITON RUS – компании, занимающейся поставкой и монтажом оборудования пожарно-охранной сигнализации, контроля доступа, системы видеонаблюдения, системы пожаротушения швейцарской SECURITON AG. По его словам, в профессиональной среде есть понятие количество ложных срабатываний. Если они будут происходить несколько раз в неделю, то никакой охранник не среагирует на реальный сигнал возгорания. Когда гигантское количество гаджетов, оборудованное сенсорами, начнет постоянно посылать сигналы, то в ближайший месяц их связь с диспетчерскими службами будет обрезана. При двух и более ложных срабатываниях в неделю никто не будет реагировать на них: ни на корректные, ни на ложные. А получить ложные сигнал очень просто – достаточно зайти с таким смартфоном в курилку.

Подобное недоверие к новой системе выразил технический специалист из компании "ЮНИТЕСТ" Алексей Очертенко. По его мнению, технически возможно оснастить гаджет пожарным извещателем, установить в него какую-то пожарно-дымовую камеру. Однако нельзя добиться того, чтобы такие устройства функционировали как настоящая пожарная сигнализация. Дело в самом принципе работы: ученые изучили, как распространяется дым в помещении, и вывели на основе этого строгие правила установки пожарных датчиков:  обязательно на потолке, на определенном расстоянии от стен, и т.д. Собранная таким образом и проанализированная информация может свидетельствовать о возгорании в помещении. А лежащий в кармане телефон никак не способен соответствовать этим требованиям, он может лишь выдавать "общую температуру по больнице".

Другим интересным моментом, по словам Очертенко, является формулировка патентной заявки. Apple заявляет о беспроводных устройствах с функцией детектирования дыма как о новинке, но такие продукты давно есть на рынке. Это различные пожарные датчики, которые передают сигнал по радиоканалу или протоколам.

news//

582

#новости #компании #пожарная безопасность #Apple #ЮНИТЕСТ #SECURITON RUS 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.