США разрабатывает систему видеонаблюдения с разрешением 100 Мп

2014-07-08 17:13:38

Новая система видеонаблюдения ISIS, разрабатываемая научно-технологическим отделом (S&T) Министерства национальной безопасности США, совмещает в себе возможности записи и технологии видеомонтажа.

Камеры наблюдения оказывают существенную помощь правоохранительным ведомствам в идентификации преступников но у них есть определенные минусы. Например, при увеличении определенного фрагмента остальные элементы видеосюжета уходят на задний план.

ISIS эту проблему устраняет. Как и у объективов типа "рыбий глаз", у системы довольно широкий угол обзора. Но на этом сходство заканчивается, поскольку типичные объективы "рыбий глаз" искажают изображение, а их разрешение невысоко. ISIS детализирует видео: изображение формируют несколько камер системы, - в итоге получается скроенная из отдельных лоскутов высокого разрешения видеозапись.

По словам менеджера программы доктора Джона Форчуна из отдела инфраструктуры и геофизики S&T, ISIS фиксирует мелкие детали, а разрешение получаемого видео составляет 100 мегапикселей. "Это как если бы на одном экране одновременно воспроизводились 50 фильмов в формате Full HDTV. При масштабировании фрагментов четкость изображения не уменьшается", - поясняет Форчун. При этом устройство может монтироваться в потолки, крыши или же крепиться к телескопическим мачтам автомобилей. 

В составлении целостного снимка из отдельных частей нет чего-то очень уж инновационного. На протяжении многих лет креативные фотографы с помощью дешевого ПО создавали сверхчеткие снимки, но на это уходили дни, а порой и недели. ISIS составляет изображение из отдельных частей в режиме реального времени, уникальный интерфейс позволяет просматривать всю площадь изображения, увеличивая при этом отдельные моменты.

Систему дополняют инструменты для видеоаналитики. Одно приложение может отвечать за определенную территорию, в случае несанкционированного проникновения на которую оператор получит уведомление. Другое маркирует цель - человека, сумку, грузовик, - и ее передвижение отслеживается в окружении других объектов. 

При расследовании терактов следственная группа, изучая записи и реконструируя сценарии развития событий, может использовать пансканирование, масштабирование, регулировку наклона изображения. 

Многие возможности ISIS были заимствованы из технологии Лаборатории Линкольна МИТ, которая разрабатывалась для нужд оборонпрома. При содействии экспортов из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории исследователи Лаборатории Линкольна и создали эту систему, добавив камеры наблюдения, компьютеры, панель обработки изображений и ПО.

news//

502

#новости #новинки #видеонаблюдение #ISIS 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.