Wisenet X

/ / Американская Lockheed создаст систему наблюдения за космическим мусором

Американская Lockheed создаст систему наблюдения за космическим мусором

08 июля 2014, 16:19

ВВС Соединенных Штатов Америки заключили контракт с компанией Lockheed Martin Corp. на разработку системы наблюдения Space Fence, которая бы сделала возможным мониторинг перемещения орбитального мусора. Инженеры Lockheed сейчас работают над ее разработкой в конструкторских бюро компании по всей территории США. 

Вокруг Земли беспрерывно курсируют миллионы объектов со скоростью, превосходящей скорость полета пули. В основном это то, что осталось от прошлых орбитальных экспедиций и столкновений небесных тел: мертвые спутники, отработанные ступени ракет, утерянное астронавтами оборудование. 

Столкновения облаков всевозможных обломков происходят на скорости  28163 км/ч, поэтому даже небольшой кусок фрагмента может являть собой угрозу для МКС и спутников, столь важных для экономики, оборонной отрасли и современного способа жизни.

В настоящее время любой запуск космического аппарата – будь то корабль с астронавтами на борту, спутник-разведчик или же телевизионный спутник – необходимо тщательно просчитывать, чтобы его не снесло осколками.

"Прежде ВВС могли отслеживать и идентифицировать элементы размером с бейсбольный мяч, - говорит Дана Уолли, менеджер государственной программы. - С новой системой мы сможем обнаружить предметы размером с мяч для софтбола (примерно в два раза меньше бейсбольного). Это существенно расширит наши возможности".

Из-за возможных столкновений с осколками астронавты вынуждены прятаться в специальных капсулах на борту космических шаттлов. На корпусах космических аппаратов, вернувшихся с орбиты, часто остаются царапины.

В 2007 году Национальный научно-исследовательский совет сообщал о значительном объеме скопившегося в космосе мусора. В том же году Китай с помощью ракеты разрушил свой старый метеорологический спутник - это добавило в космическую свалку более трех тысяч осколков. В 2009 году вышедший из строя российский спутник столкнулся с коммерческим американским спутником - это еще 2 тысячи осколков.   

Дэйв Бейочи и Уильям Уэлсер, исследователи компании Rand Corp. из Санта-Моники, на протяжении долгих лет занимаются изучением этого предмета и считают космический мусор большой угрозой. Они напоминают, что в космосе, несмотря на наличие всевозможных осколков, достаточно пространства. "Нам нужно понять, что там на самом деле происходит, - говорит Уэлсер. - Этим и объясняется важность таких программ, как Space Fence".

Space Fence заменит текущую систему Space Surveillance Network, всемирную сеть, состоящую из 25 космических датчиков наблюдения - радаров и оптических телескопов. С помощью этой устаревшей системы осуществляется мониторинг объектов с 1957 года, когда СССР вывел на орбиту Спутник-1. 

В Space Fence будет использоваться большая волновая частота для обнаружения небольших объектов на низкой околоземной орбите. Это обеспечит продолжительные радиолокационные импульсы, формирующие "забор", который обнаруживает и отслеживает перемещение мусора. 

Через полгода Lockheed начнет работы над этим проектом на острове Кваджалейн, расположенном в 2400 милях от Гонолулу, столицы штата Гавайи. Ввод системы в эксплуатацию намечен на 2018 год. Стив Брюс, вице-президент подразделения космических систем компании, говорит, что система с высокой точностью будет отслеживать объекты и что в этом ее отличительная особенность. 

Радарные установки планируется скомпоновать из небольших антенн, размещенных на нескольких платформах размером с баскетбольную площадку. На острове Кваджалейн они будут находиться под навесом из кевлара. Рассматриваются варианты строительства дополнительного комплекса в западной Австралии.

news//
.
#новости #компании #космос #Lockheed Martin Corp. 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.