Google поглощает производителя систем видеомониторинга Dropcam Inc.

2014-06-24 10:17:22

Подразделение Nest Labs, принадлежащее корпорации Google, согласовало поглощение стартапа Dropcam Inc., производителя систем охранного видеомониторинга. Стоимость сделки оценивается в пределах $555 миллионов.

Это еще один шаг руководства Google в попытке создать операционную систему, которая бы стала доминирующей для устройств защиты дома.

Nest производит термостаты и детекторы дыма, подключающиеся к интернету. Мэтт Роджерс, один из основателей фирмы, в своем недавнем интервью отмечал, что совместно с Dropcam в дальнейшем будет создаваться новая продукция и сервисы, соединяющие пользователя с его домом.

"У устройств для дома, разрабатываемых командами Nest Labs и Dropcam, много общего, - наши девайсы дополняют друг друга", - пояснял Роджерс. 

Dropcam продает сервисы видеонаблюдения, работающие через интернет. Сервисы транслируют потоковое видео с помощью мобильных приложений, отправляют уведомления об активности, фиксирующейся небольшими камерами. С их помощью пользователи, отсутствуя, могут поддерживать связь с людьми, находящихся в их домах. Зачастую оборудование Dropcam используется в качестве домашних систем охраны. 

Само слияние Dropcam со структурой, принадлежащей Google, может вызвать у пользователей опасения по части нарушения неприкосновенности частной жизни. Однако, по словам Мэтта Роджерса, без разрешения пользователей сведения мониторингового сервиса не будут передаваться Google, или же любой другой компании. В случае, если текущие правила изменятся, пользователям об этом сообщат.

Уже сейчас Dropcam предлагает техническую возможность "сделать свое видео доступным всему миру", с помощью этой функции пользователи могут разрешить друзьям просмотр потокового видео своих камер. Один из полученных Nest патентов описывает работу бытовой автоматики, интегрированной в социальную интернет-сеть. В основе технологии лежит способность системы компании определять, находится ли пользователь в пределах своего дома.

"Статус пользователя сообщается доверенным контактам по социальной сети. Статус обновляется и указывает на то, находятся ли пользователи дома, - установить это можно по детектированию света, отключению системы защиты и с помощью датчиков активности устройства", - отмечается в тексте патентна. 

Компания Nest была основана Мэттом Роджерсом и Тони Фаделлом, бывшим директором департамента по разработке iPod в компании Apple. В 2011 году они выпустили термостат, который может подключаться к интернету и контролироваться посредством мобильных приложений. Устройство автоматически корректирует температуру - в зависимости от того, каким образом потребитель использует термостат. Впоследствии компания представила подключенный к глобальной паутине детектор дыма и угарного газа.

Изначально в планах руководства Nest входило превращение компании в некий контрольный центр, платформу, управляющую множеством домашних устройств, - так как в настоящее время практически любая аппаратура связана с интернетом. 

Схожие планы и у Dropcam. Менеджеры стартапа не хотят ограничиваться только лишь выпуском систем домашнего видеонаблюдения. По словам Дэвида Коуэна из венчурной компании Bessemer Venture Partners, инвестора Dropcam, будут создаваться приложения для системы домашней сигнализации, термостатов, гаражей, освещения и музыкальных установок.

news//

623

#новости #компании #видеонаблюдение #Dropcam Inc. #Google 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.