Wisenet HD+

/ / Художник предложил способ обмана систем видеонаблюдения

Художник предложил способ обмана систем видеонаблюдения

12 мая 2014, 11:44

Американский художник Лео Сельваджо предлагает всем желающим уйти от постоянной слежки камер видеонаблюдения с помощью масок, изображающих его собственное лицо.

Программное обеспечение персональной идентификации распознает всех, кто носит маски как Лео Сельваджо.

Противник "большого брата" пошел в своем начинании гораздо дальше эксперимента – он запустил кампанию по сбору средств на ресурсе Indiegogo для производства масок. Сельваджо предлагает всем желающим купить комлпект из двух масок, на одной из которых распишется лично. По задумке автора, лучше всего маскировку использовать в группе, во время акции протеста. Более щедрым Лео предлагает купить за $400 резиновую копию своего лица. Кроме того, им разработано приложение LS Video Encryptor для Mac c возможностью замены до пяти лиц на видеоролике на лицо Сельваджо. 

В дальнейшем художник планирует развить более масштабный проект под названием "Ты это я". Цель проекта состоит в том, чтобы выразить свое отношение к средствам видеоконтроля и засилью видеослежки в современном мире.

[video:http://vimeo.com/90828804 width:600px height:335px align:center]

Свое экспертное мнение по поводу данной новости высказал руководитель рекламно-производственного отдела компании DSSL Александр Рудоман:

"Задумка интересная, но рассмотрим ее с двух сторон:

1. Технические возможности распознавания;

2. Реальное применение этих масок.

Во-первых, существующие возможности технологий распознавания не дают 100% результата даже при самых благоприятных условиях. Стоит отметить, что разработанная Facebook технология DeepFace (распознавание человеческих лиц, позволяет определить что изображен один и тот же человек на разных фотографиях) дает максимальный результат,  названный впечатляющим - 97,25%. И это на статичном изображении.

А теперь возьмите непрерывное движение людского потока, неверно установленные камеры, низкое разрешение и не самые благоприятные внешние условия - вот это и будет ответом на реальные технологические возможности.

Во-вторых, представьте себе человека в такой маске на улице вашего города. Ну и как? 

Он будет вызывать подозрение и непонимание до тех пор пока маска не станет массовым трендом, понятным для большей части общества - способом протеста против всестороннего контроля со стороны "Большого брата". 

И даже в этом случае не думаю, что таких людей будет большинство, если только речь не идет о заранее организованном разовом флешмобе.

А если  рассмотреть маску Сельваджо как средство, которым преступные элементы будут скрывать свои лица, то это еще один аргумент не в пользу реального применения.

Резюмируя: идея интересная, но необходимость в реальном применении - под большим вопросом".

news//
.
#новости #новинки #мировой опыт #видеонаблюдение 

Комментарии (0)

    Другие материалы раздела

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.