Противодействие дронам как направление в промбезопасности


Кирилл Демуренко

Кирилл Демуренко

Кирилл Демуренко, генеральный директор компании «СТОПДРОН».

Меры по обеспечению промышленной безопасности направлены на профилактику и минимизацию последствий происшествий на различных промышленных объектах. Комплекс этих мер до сегодняшнего дня включал в себя работу с факторами, если можно так сказать, «наземного» характера: экспертиза технических устройств на нефтегазодобывающих, химически опасных, пожаро- и взрывоопасных производствах, соблюдение правил эксплуатации высоковольтных сетей и котлов, инструктаж штатных сотрудников и поддержание контрольно-пропускного режима для посторонних лиц во избежание умышленного причинения вреда на объекте.

Очевидно, данный комплекс мер в обозримом будущем будет дополнен новой составляющей – защитой воздушного пространства над промышленными объектами и вокруг них. Причиной является стремительное развитие беспилотных технологий и повсеместное распространение беспилотных летательных аппаратов (дронов, квадрокоптеров, мультикоптеров) любительского класса. Зарубежные и отечественные производители постоянно выпускают новые модели дронов и совершенствуют существующие. Кроме того, на рынке представлены не только готовые изделия, но и компоненты дронов, что позволяет собирать любительские беспилотники с произвольными параметрами. Несмотря на то, что дроны у большинства их владельцев являются непрофессиональными, современные технические возможности этих аппаратов начинают представлять серьезную угрозу для промышленной безопасности на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях, на нефтехранилищах и нефтепроводах, на транспортных узлах, на химических заводах и производствах военно-промышленного комплекса.

Дрон, целенаправленно запущенный по воздуху на охраняемую территорию для фото- и видеосъемки, транспортировки внутрь или вывоза за периметр запрещенных предметов и даже для атаки на уязвимые узлы объекта путем заброса взрывных устройств, представляет абсолютно новую, но существенную угрозу. Не менее опасен и беспилотник, оператор которого просто потерял управление, оставшись на значительной дистанции от аппарата.

На настоящем этапе способы противодействия этому новому типу угроз можно разделить на три класса: превентивно-профилактические меры, дрон-детекция (дистанционное обнаружение дронов) и непосредственно нейтрализация дронов. Каждый способ имеет свой набор информационно-технических инструментов, свои преимущества и свои недостатки.

Превентивно-профилактические методы – Федеральный закон от 30.12.2015 N 462-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов» (регламентирует обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов весом более 250 граммов), геолокационные ограничения, корректирующие курс и полётные задания дронов, а также информационные транспаранты («Использование дронов ближе, чем в … метрах от ограждения, запрещено») по периметру объектов – всё это самые бюджетные меры, но их сдерживающий потенциал весьма низок, особенно если запланирована умышленная диверсия с применением беспилотника. Меры по физической нейтрализации дронов не обладают достаточной легальностью, так как дрон является частной собственностью, а воздушное пространство вокруг объекта и даже над ним, наоборот, ей не является.

Следовательно, на сегодняшний день обеспечение промышленной безопасности в части защиты от дронов должно базироваться, в первую очередь, на дрон-детекции. В данной области активно ведутся разработки оборудования, функционирующего на разных принципах или их комбинации. Некоторые зарубежные производители уже представили на рынке вполне эффективные комплексы дрон-детекции как для городских условий, так и открытых пространств. Визуальная фиксация беспилотников службами безопасности на объектах может быть несвоевременной или не произойти вообще. И в этом плане аппаратура дистанционного обнаружения дронов позволит выиграть время для оповещения персонала, для перевода систем в экстренный режим (остановка подачи газа, электроэнергии, производственной линии, временное закрытие воздушной зоны аэропорта), для звонка в правоохранительные органы, а также запишет видео для дальнейшего предоставления улик.

1747

Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.