Wisenet HD+

/ / Игорь Черенков. Заместитель директора по экономике ООО «СИНКРОСС»
Игорь Черенков. Заместитель директора по экономике ООО «СИНКРОСС»

Игорь Черенков

Заместитель директора по экономике ООО «СИНКРОСС»

Игорь Черенков. Заместитель директора по экономике ООО «СИНКРОСС»

09 марта 2016, 22:25

 

Журнал RUБЕЖ представляет серию интервью с представителями компаний-участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт», который состоится в рамках выставки MIPS / Securika 2016. Спикеры рассказывают о продуктах-номинантах премии, а также делятся своим видением рынка систем безопасности. О самом конкурсе можно прочитать здесь.

 Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о номинированном продукте.

— Мы выдвигаем на номинацию продукт программно-логический, промышленный программируемый логический контроллер К-4000. Почему мы считаем его выдающимся – это импортозамещающая основа. Контроллер, который используется на промышленных объектах повышенной опасности для контроля технологических процессов, должен быть выполнен полностью на отечественной элементной базе. У нас есть несколько линеек контроллеров, это – К-2000, К-3000 и это К-4000, но в первых двух продукциях, конечно, мы использовали импортные комплектующие, разные микропроцессоры, но в этом контроллере сделали всё на отечественной базе. Этот контроллер имеет вид горячего резервирования всех блоков. В настоящее время он применяется на военных объектах, на двух наших строящихся космодромах, Плесецк и Восточный.

 

Импортозамещение идет со своими сложностями?

— Конечно, сложно, нельзя говорить, что этот контроллер самого верхнего модельного ряда и очень мощный, надо понимать реалии российской микроэлектроники, что всё-таки мы от Запада отстаём и очень сильно. Тем не менее, всё развивается: можно производить, выпускать, использовать отечественную элементную базу. Многие производители заявляют производство техники, в том числе промышленных контроллеров, под российскими брендами, я не буду называть сейчас эти компании, – но идет подмена понятия.  Примерно так же, как BMW, например, где-то в Калуге производят, но это не российский автомобиль, хотя по документам произведён в России. Мы пошли по другому пути: у нас весь контроллер сделан на микросхемах и прочих комплектующих, которые производят в России, и никаких китайских элементов нет, и мы не зависим ни от Запада, ни от Китая, ни от чего, в рамках производства этой продукции.

 

У зарубежных аналогов есть преимущества?

— Конкурентное преимущество есть: производительность контроллеров у них выше, потому что уровень развития электроники в России и на Западе разный, а, во-вторых, сроки поставки и цена. Одна и та же микросхема, которая сделана на Западе и у нас, будет стоить по-разному. Это напрямую связано с массовостью производства, понятно, что сделать одну микросхему дорого, а сделать тысячу микросхем стоит других денег. Пока мы связаны с производством самих микросхем, у нас есть контракт с производителем в России. Для примера, мы заказали сто микросхем, для их производства нужно приобрести кварцевую пластину, из расчёта 1000 штук, потому что не бывает меньшего размера этого кристалла, а нам нужно штук 100… И, конечно, это накрутит цену, потому что никто, кроме нас, эти микросхемы не покупает. А мировая практика, тот же Китай, паяет их миллионами штук, поэтому и стоимость другая. Но когда-нибудь и у нас будет такое же количество, если мы всё это будем развивать.

 

 Какие ожидания от участия в Премии в этом году?

— Это наш продукт, отечественный, полностью на российской элементной базе. Я с чего начал разговор, мы не одни делаем такие технологические процессы, есть и другие, но не забываем о подмене понятия, контроллер вроде российский, а начинка у него импортная. У нас есть другие инновационные разработки, но по внутреннему решению компании мы хотим К-4000 выдвинуть на выставке MIPS / Securika, тем самым, претендуя на номинацию скорее не инновационного продукта, а полностью отечественного.

 


Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.