/

Роман Анучин. Коммерческий директор ООО «Рубеж НПО»

Роман Анучин. Коммерческий директор ООО «Рубеж НПО»

Роман Анучин.

Коммерческий директор ООО «Рубеж НПО»

Роман Анучин. Коммерческий директор ООО «Рубеж НПО»

01 марта 2016, 12:08    3931

 

 

Журнал RUБЕЖ представляет серию интервью с представителями компаний-участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт», который состоится в рамках выставки MIPS / Securika 2016. Спикеры рассказывают о продуктах-номинантах премии, а также делятся своим видением рынка систем безопасности. О самом конкурсе можно прочитать здесь.

С чем связано участие в Премии в этом году?

— Наш продукт неоднократно выставлялся на различных форумах, конференциях, в том числе, международных, получил признание  клиентов. Он на порядок превосходит тот функционал, который предлагают конкуренты, и, соответственно, в связи с этим хотелось бы громко заявить об имеющемся продукте.

 

— Расскажите, пожалуйста, о продукте подробнее.

— У нас комплексное профессиональное обеспечение "Кобра" – это профессиональные продукты, для цифрового централизованного мониторинга, это не оборудование, но работает в тесной связи с центральными станциями, с административными приборами более 30 различных производителей. Это мониторинговое программное обеспечение, которое принимает сигнал от электронного оборудования и позволяет частично им управлять, а также занимается ведением информационных карточек объекта, информированием собственников о событиях по объекту, также сюда входит приложение для быстрого реагирования, способное обеспечить максимум информации о тревоге, проложить оптимальный маршрут и упростить, ускорить процесс реагирования.

На любом частном охранном предприятии, если посмотреть нашу историю, все началось с того, что, используя сторонние продукты в рамках собственного ЧОПа, нам не хватало какого-то функционала, и было принято решение о создании собственного программного продукта, ну а в дальнейшем уже и оборудования. Итогом этого стала существенная экономия инженерно-технической службе, экономия на внутренних зарплатах. Сейчас у нас в приложении реализованы инструменты глубокой аналитики, позволяющей оперативно, практически без каких-либо дополнительных манипуляций, получить информацию текущую о состоянии объекта, его историю, выявить проблемные объекты, как с точки зрения технического обслуживания, так и с точки зрения банальных ложных тревог

 

На каких объектах уже установлена или планируется установка системы?

— На сегодняшний день у нас свыше тысячи клиентов по всей стране, и не только ближнем, но и дальнем зарубежье. Работает система на нашем программном продукте, выводятся сигналы на школы, садики, больницы, Дома культуры, учреждения бизнеса. То есть от мелких магазинов и заканчивая банками, и не так давно наш клиент выиграл тендер, и теперь охраняет самый крупный банк – Сбербанк России в своем регионе. Это означает, что полностью весь регион выводится на наше программное обеспечение и на наше оборудование, эта связка наиболее, так скажем, оптимальна и многофункциональна.

 

Насколько сильна конкуренция на рынке? Что можете сказать про каждого игрока, назвать уязвимости или наоборот, сильные стороны?

— Из крупных игроков упомяну «Центр охраны» компании «Си-Норд», «Феникс» компании «Охрана и безопасность» (это Харьков, Украина). Часть функционала, заложенного у нас, есть и у этих производителей, где-то по возможностям та или иная функция не уступает нашим, но при этом отсутствует ряд других функций или наши функции могут быть немного шире. В этом году мы представим абсолютно новое решение для частных охранных предприятий, которого не было ранее, оно уже год как существует, но широкой публике представлено не было, это видеоохрана. Задача — это узнать о правонарушении еще до того, как оно свершилось, еще на этапе подготовки, до срабатывания охранной или пожарной сигнализации. В последнее время мы видим случаи, когда банкоматы просто обвязывают тросами или же закачивают туда газ. Видеоаналитика позволит нам узнать о готовящемся противоправном действии, передать сигнал на пульт и позволить среагировать оператору, то есть отправить группу реагирования.

 

Вы назвали другой продукт компании «Си-Норд», но Вы наверное знаете, что в этом году от них выдвинута система «MyAlarm» с возможностями удаленного доступа через облако

— Слабая сторона этого – облако, вторая слабая сторона то, что присутствует нехватка некоторой защиты информации. Например, могу сказать, уже по собственному анализу разработок, допустим, об отличии их видео-роутера от нашего: у нас практически нет ограничения по оснащению объектов, а они поддерживают только IP-видеокамеры и не более четырех на один видеороутер, стоимость видео-роутера около десяти тысяч рублей, то есть, грубо говоря, 16 камер на объекте, и, если мы хотим иметь доступ к ним при тревоге, цену мы можем представить, это – первый вариант. Второй вариант: видео-роутер срабатывает либо по сигналу, либо уже после получения сигнала тревоги. Наше решение позволяет получить картинку еще до тревоги, то есть отчасти предупредить её или сработать с опережением. Что касается мобильного приложения, видео можно получить, только работая в сети WiFi, не происходит воспроизведения видео, приложение отсылает на любой внешний источник, например, на веб-браузер, чтобы картинка воспроизводилась там. Есть нюанс также в том, что отсутствует шифрование и, используя WiFi-сети, мы можем перехватить адрес, по которому идет обращение к видеокамере, и в дальнейшем свободно подключаться, смотреть, что происходит на объекте незнакомого человека. Решение безусловно интересное, но требует ряд доработок.

 

Среди компаний-номинантов также НПО «Центр-Протон», одно из их заявленных преимуществ состоит в использовании радиоканала

— Я знаю эту компанию, их оборудование давно поддерживается нашим программным обеспечением. Они абсолютно правы, что фокусируются на радиоканале, потому что это будет одним из самых надежных каналов именно для частных охранных предприятий. У нас тоже на оборудовании работает радиоканал, причём по отношению к «Центр-протону» у нас есть преимущество. У нас происходит динамическая маршрутизация и двусторонняя связь, и каждый объектовый прибор является ретранслятором, что снижает зависимость от ключевых ретрансляторов в случае выхода их из строя при фиксированном прохождении маршрута, и повышает надежность. Динамическая маршрутизация позволяет объектовому прибору самому выбирать, по какому маршруту в текущий момент времени передавать сигнал, какой он считает наиболее оптимальным, сокращая количество ретрансляторов на своем пути и выбирая при этом максимальный уровень сигнала. Второй момент: в принципе, что касается помех, в случае если у нас идет заглушение сигнала, что возможно, глушить всегда надо центральную станцию, в этом случае выпадают из вида все объекты, которые на неё приходят. Если мы теряем один объект, то, благодаря наличию резервного канала связи (опять же это интернет), мы можем уйти на любой ретранслятор, и уже по IP-каналу передать сообщение на пульт. Это означает стопроцентную гарантию доставки файла сообщения.

Что касается в целом надежности радиоканала, например, 27 августа, у МТС идёт глобальный сбой, от Новосибирска до Владивостока: просто вся сеть легла, и у нас также часть объектов, наше оборудование, какие-то удаленные объекты, и у наших партнеров было оборудование разных производителей – это стала проблемой. Во-первых, не всё оборудование разносторонних производителей смогло переключиться на вторую сим-карту, потому что сеть была, прибор видел сеть, но с сети невозможно было. Во-вторых, далеко не все частные охранные предприятия использовали две сим-карты, то есть, работая только на МТС, они остались без резервного канал. Третий момент, у нас по Иркутской области как раз в тот же период проходили плановые технические работы у местного оператора в связи с поглощением компонентов компании «Байкалвестком» компанией «Теле2», и там все знали, в принципе, о том, что могут быть сбои, но никто не переживал, так как был второй оператор – МТС, и получилось так, что оба оператора оказались недоступны. И последнее, у части наших клиентов было устаревшее оборудование, я не буду уж называть производителя, который в принципе не предусмотрел возможности работы со второй сим-картой: то есть МТС полегло, и всё. По меньшей мере, по общению с нашими клиентами, порядка 30% пользователей охранно-пожарной сигнализации в данном регионе от Новосибирска до Владивостока, просто в этот день остались без охраны, то есть их объекты никак не охранялись. Можно сказать, что это недостаток дистанционного оборудования, которое радиоканала лишено. К сожалению, в последнее время большинство используют дистанционный канал, на это тоже есть свои какие-то доводы, в первую очередь – более дешевый ввод в эксплуатацию, потому что, начиная пользоваться радио-каналом, необходима радиостанция, если объект удаленный. Необходимы высококвалифицированные специалисты, способные поддерживать работу радиоканала, по дистанционному каналу просто сообщение уходит, но в этом есть и минус, на каждом месте мы отдаем оператору сотовой связи часть своей выручки. Использование радиоканала требует единовременной затраты, и часто существенной, но которая окупается примерно в течение года, в зависимости от количества объектов, может быть и раньше.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6086 s
queries: 232 (0.1100 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.