{if $_modx->hasSessionContext('mgr')}
{/if}

Wisenet HD+

/ / Мурад Эфендиев. Генеральный директор ЗАО «Нетрис»
Мурад Эфендиев. Генеральный директор ЗАО «Нетрис»

Мурад Эфендиев

Генеральный директор ЗАО «Нетрис»

Мурад Эфендиев. Генеральный директор ЗАО «Нетрис»

01 марта 2016, 12:01

 

 

Журнал RUБЕЖ подготовил серию интервью с представителями компаний-участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт», который состоится в рамках выставки MIPS / Securika 2016. Спикеры рассказывают о продуктах-номинантах премии, а также делятся своим видением рынка систем безопасности. О самом конкурсе можно прочитать здесь.

Мурад Азерович, по оценке Deloitte&Touche, Москва находится в ТОП-10 городов с лучшими системами видеонаблюдения. Как построена работа проекта "Информационный город", созданная на платформе Netris CCTV Platform?

— Проект «Информационный Город» стал логичным развитием проекта «Безопасный Город» в Москве. Сейчас система видеонаблюдения города Москвы включает в себя более 150 тысяч камер – это крупнейший в Мире проект видеонаблюдения на единой платформе. В проекте развернута  платформа Netris ECHD Middleware и видео-ядро системы городского видеонаблюдения – видеосерверы Netris iStream. Вместе они составляют основу городской системы видеонаблюдения. В нее также входят шлюзы для взаимодействия с внешними платформами, предоставления видео гражданам и других задач. Созданная система позволяет c любого компьютера или мобильного устройства управлять камерами, просматривать видео, в том числе, архивное, контролировать любой объект. Помимо обеспечения безопасности она позволяет эффективно управлять мегаполисом: осуществлять контроль работы служб ЖКХ и мониторинг транспортной ситуации, координировать работу различных служб и ведомств, контролировать объекты строительства и решать многие другие задачи городской администрации. Видео с камер наблюдения, установленных в парках, на катках и ярмарках транслируется на портал «Окно в город», что позволяет освещать различные городские мероприятия, например, рождественские ярмарки.

 

Какова инновационная составляющая Вашего решения и его отличие от других платформ видеонаблюдения?

— Наши решения были изначально созданы для масштабных проектов цифрового телевидения, в которых требуется обрабатывать и передавать большие объемы данных сотням тысяч абонентов одновременно. Именно с этим и связана супер-производительность видеосерверов Netris iStream, которые являются видео-ядром. А платформа видеонаблюдения Netris CCTV Platform включает в себя интерактивные порталы, шлюзы интеграции, систему дистрибуции контента (CDN), инструменты для транскодинга видео, PTZ-управления камерами и другой необходимый пользовательский функционал. Наше решение – на 100% российское, оно значительно превосходит импортные аналоги по производительности, отказоустойчивости и удобству использования. Это подтверждают результаты независимого тестирования, проведенного Департаментом информационных технологий г. Москвы для определения поставщика видео-ядра городской системы видеонаблюдения. Таким образом, внедрение нашей платформы видеонаблюдения в крупнейшем в России проекте можно рассматривать как яркий пример импортозамещения еще задолго до появления этой всеобщей тенденции. Кроме того, важно отметить, что наша платформа также была выбрана и для создания системы видеонаблюдения г. Санкт-Петербурга.

 

Технология разрабатывалась по заказу Правительства или городской администрации или нашла там применение после?

— Первую платформу видеонаблюдения мы создали в 2012 году для компании «Национальные кабельные сети» (НКС) для видеонаблюдения за московскими стройками. Через некоторое время руководство «НКС» продемонстрировало городу новые возможности платформы «Нетрис», после чего нас пригласили к сотрудничеству по развитию системы городского видеонаблюдения. Впоследствии «Нетрис» развернул в городской системе видеонаблюдения собственную платформу, а когда, с ростом числа камер, ПО одного из крупнейших американских телекоммуникационных производителей перестало справляться, мы также выиграли конкурс и на замену видео-ядра.

 

Какими клиентами на рынке B2C опробована технология? Насколько преимущества системы (производительность видеоядра в сочетании с низкими затратами) востребованы для конечного потребителя?

— Прежде всего, стоит отметить, что «Нетрис» не оказывает услуги конечным потребителям, так как мы не хотим конкурировать с нашими заказчиками и партнерами. Сейчас платформы видеонаблюдения «Нетрис» развернуты для крупнейших операторов связи: «МГТС», «Ростелеком» и «Казахтелеком». Они позволяют абонентам с легкостью подключать камеры наблюдения по технологии Plug and Play и просматривать видео через личный кабинет своего оператора. Пользователю не нужно обладать специальными знаниями для настройки сетевого оборудования: он покупает в офисе оператора камеру, поддерживающую механизм Plug and Play, подключает к интернету, вводит в личном кабинете серийный номер, после чего может смотреть с нее видео с помощью любого устройства через интернет. В зависимости от выбранного тарифного плана абоненту может быть доступна различная глубина записи архива, количество подключаемых камер и т.д. Обычные IP-камеры также поддерживаются, и могут быть добавлены в личный кабинет – выбор камеры остается за пользователем.

Особо следует отметить, что крупнейший национальный оператор связи Казахстана, АО «Казахтелеком», использует решения «Нетрис» для оказания на единой платформе услуг как цифрового телевидения IPTV и OTT, так и видеонаблюдения. За создание платформы цифрового телевидения и видеонаблюдения для «Казахтелеком» в январе 2016 года наша компания в третий раз была награждена Национальной премией «Большая Цифра» в области многоканального цифрового телевидения в номинации «Лучший комплексный проект мультисервисной сети».

 

С чем связано участие в Премии в этом году, и какие ожидания?

—Наши решения являются основой систем видеонаблюдения двух крупнейших мегаполисов России, а также платформ видеонаблюдения крупнейших телекоммуникационных операторов: «Ростелеком», «МГТС», «Казахтелеком». У нас существует ряд инновационных технологий, которых нет у конкурентов, в частности, CDN и мобильный стримминг. Мы уверены, что являемся лидером отрасли в данном сегменте, в связи с этим было решено принять участие в выставке MIPS и Премии «Лучший Инновационный Продукт». Кроме того, мы являемся единственным производителем программного обеспечения – трехкратным победителем Национальной Премии «Большая Цифра». На выставке MIPS-2016 и конференции «Облачные технологии в мониторинге и безопасности» мы хотим поделиться своим опытом по реализации крупнейших проектов по видеонаблюдению, и уверены, что наши решения будут по достоинству оценены профессионалами отрасли.

 

 


Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.