Сергей Образцов: защита банкоматов комплексом «Борей»

Сергей Образцов

Директор по развитию компании «РИЭЛТА»

Сергей Образцов: защита банкоматов комплексом «Борей»

 

 

Журнал RUБЕЖ представляет серию интервью с представителями компаний-участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт», который состоится в рамках выставки MIPS / Securika 2016. Спикеры рассказывают о продуктах-номинантах премии, а также делятся своим видением рынка систем безопасности. О самом конкурсе можно прочитать здесь.

Сергей Викторович, с чем связано участие в Премии в этом году? Помогает ли победа (или участие) в продвижении продукта? 

— Компания «РИЭЛТА» принимает участие в конкурсе «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки MIPS ежегодно. Это связано с тем, что компания проводит активную политику разработки и внедрения инноваций и новых технических решений, постоянно дополняет линейки своей продукции по запросам потребителей и требованиям рынка систем безопасности. Победа или участие в конкурсе помогает в продвижении наших новых приборов. Конкурс в рамках крупнейшей международной выставки – хорошая стартовая площадка для новых разработок.

 

Предотвращение взрывов в банковских средствах хранения - это потребность рынка? Поступали заявки от представителей банковской сферы?

— Развитие криминальной мысли не стоит на месте. Если 10 лет назад в России фиксировались только взломы банкоматов с помощью механического воздействия, то 5 лет назад приобрели популярность кражи банкоматов целиком, а в настоящее время стремительно растет количество краж из банкоматов с помощью взрыва газа внутри банкомата. В случае использования взрывоопасных газов группа реагирования не успевает предотвратить кражу денежных средств.

В России банкоматы, как правило, оснащаются магнитоконтактными и вибрационными извещателями «Шорох-2» или совмещенными с датчиком наклона «Шорох-3». В этом случае проблема своевременного обнаружения злоумышленных воздействий, направленных на организацию взрыва конструкции банкомата, не решается. 

 

Возможно ли внедрение технологии в системы защиты крупных объектов, -  таких, как аэропорты?

— Комплекс «Борей» имеет узкую специализацию, поэтому говорить о защите аэропортов  и других объектов можно, только имея в виду расположенные там банкоматы.

 

— В продукте заявлен газовый анализатор, распознающий взрывчатую смесь. Какие разработки используются в банкоматах для защиты от взрыва на данных момент?

— В сигнализаторе «Борей» используется самый современный полупроводниковый чувствительный элемент от крупнейшего мирового производителя.  Это является наиболее разумным выбором с точки зрения быстрого обнаружения взрывоопасного газа, длительного срока службы и энергопотребления.

При разработке комплекса «Борей» были рассмотрены различные варианты противодействия кражи денежных средств с помощью взрыва:

  • усиление конструкции дверей банкомата для исключения открывания от энергии взрыва. Однако банкоматы не производятся в РФ, и их доработкой может заниматься только производитель. Существуют более взломостойкие банкоматы, но российские банки закупают их очень редко из-за высокой стоимости;
  • удаление взрывоопасного газа с помощью вытяжной или приточной вентиляции. Но расчеты показывают, что производительности вентиляторов, при жестко ограниченном размере отверстия в сейфах банкоматов, недостаточно;
  •  применение стандартных средств пожаротушения, таких как водяное, порошковое или аэрозольное, не годится для данной задачи по различным причинам.

На рынке присутствуют газовые извещатели, однако, в абсолютном большинстве это пожарные газовые извещатели, реагирующие на СО и не способные обнаружить взрывоопасную газовую смесь. Также присутствуют большой спектр газоанализаторов, измеряющих концентрацию практически на любой газ, но это специализированные метрологические приборы, которые предназначены для точного измерения концентрации того или иного газа и имеют высокую цену и неприемлемые габариты. Некоторые компании производители газоанализаторов выпускают и газовые сигнализаторы на горючие газы. Они, в большинстве случаев, предназначены для бытовых нужд, для определения утечек газа. Их основная задача –  оповестить хозяина об утечке газа с помощью встроенной сирены. Такие сигнализаторы являются наиболее близким аналогом предлагаемого решения, однако не обладают многими важными функциями охранного извещателя, имеют избыточные размеры и тем более не могут противодействовать подрыву газовой смеси. Поэтому специалистами компании «РИЭЛТА» было принято решение о разработке комплекса устройств, максимально отвечающее требованиям заказчика – банкам.

 

— С какими организациями, компаниями сотрудничаете? Какова обратная связь?

Для анализа ситуации на рынке защиты банковских ценностей мы обратились к опыту специалистов ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России, – головной научно-технической и экспертной организацией МВД России по решению проблем и реализации государственной научно-технической политики в области защиты имущества и объектов от противоправных посягательств. По статистике МВД РФ, количество нападений на банкоматы в 2015 году выросло почти в три раза по сравнению с 2014 годом.  Именно данные по статистике преступлений в банковской сфере стали первопричиной начала новой разработки комплекса оборудования. Мы плотно работаем со службами безопасности крупнейших российских банков, таких как «Сбербанк» и «ВТБ», обсуждаем с ними ТЗ на новые разработки и их характеристики. Кроме того, большую заинтересованность в таком продукте высказывают наши зарубежные партнеры, где кражи из банкоматов с помощью взрывов газа начались гораздо раньше.

 

Есть ли вероятность, что на рынок выйдет кто-то с похожим предложением?

Всегда когда кто-то выводит на рынок новый продукт, который востребован рынком, – появляются аналогичные решения. С высокой вероятностью и другие компании могут предложить свои продукты. Наша позиция – просто надо пытаться идти на шаг впереди других. Несколько лет назад вибрационные извещатели серии «Шорох» производства компании «РИЭЛТА» для банкоматов были единственными на рынке приборов охранной сигнализации, а сейчас многие компании выпустили похожие решения. Но и мы не стоим на месте. И наши сравнительные испытаний показывают, что наши решения все-таки опережают конкурентов.  

1177


Комментарии (0)

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539–30–15, +7 (495) 539–30–20

    Время работы: 9:00–18:00, понедельник — пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539–30–20 (доб. 105)

    Загрузить на Google Play

    Загрузить на App Store

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.